集智聚力谋发展,履职尽责显担当——省政协港澳台侨组委员讨论政府工作报告侧记
发布日期:2021-01-21 18:58 信息来源:河南省政协

  1月18日上午,省第十三届人民代表大会第四次会议在省人民会堂隆重开幕,省政协委员列席会议。会议一结束,省政协港澳台侨组的委员就三三两两地围绕报告中总结的2020年成绩、提出的2035年远景目标及“十四五”时期经济社会发展主要目标任务和2021年重点工作任务,谈感受、提建议、话发展。

  

  本次会议新增补的省政协住香港地区委员湛育红更是连午休都顾不上,用手机编辑了长长的建议信息,发给了小组秘书。他建议河南建立国际社区,为侨海回归和国际组织、国际游客来豫创造条件;大力发展入境游,大力推动国际航空客运枢纽建设,加大客运补贴力度,打造国际旅游名城空中丝绸之路,推动航空业对外开放;优化营商环境,效仿浙江、江苏的做法,建立行政首长与民营企业之间的“会客厅直通车”制度,加强政府部门与民营企业家的沟通联络,邀请政府涉经济职能部门领导兼任工商联职务,吸引更多有实力、有能力的民营企业家加入工商联,把工商联建成企业之家。

  在分组讨论会议上,港澳台侨组的委员认真讨论了政府工作报告及计划报告、预算报告。委员们一致认为,政府工作报告全面务实、重点突出、文风朴实,工作安排思路清晰、目标明确,契合河南实际、回应群众关切,具有很强的指导性和可操作性。

  闫建新委员认为,应由省级层面向国家层面申请建立耕地保护有偿补偿机制,保障耕地数量、质量红线,细化奖励标准。

  韩贞霞委员建议,要组建改善营商环境发展专门机构,落实各项优惠政策,为河南留住资金、人才;发挥河南文化大省优势,擦亮“旅游+文化”名片,让中原文化变成提升河南品质的金字招牌;致力形成以居家为基础,以社区为依托,医养结合的社会养老体系。

  董锦燕、王喜云、蔡根喜、沈钊昌委员表示,要发挥文化旅游部门顶层设计优势,出台省级部门相关指导意见,整合全省旅游文化资源,促进统筹发展;加大全省旅游资源宣传力度,组织开展有关旅游方面的洽谈会、推介会,适时出台优惠政策,在火车站、酒店等公共场所布置展板,提升老家河南的知名度和影响力;发挥河南根亲文化优势,以黄帝故里拜祖大典等活动为平台开展河南文化寻根活动,打造地标性的、有河南特色标识的文化品牌。

  杨勇、赵小江委员认为河南省旅游景点多,但是像华山、庐山一样全国闻名的精品景点不多,建议集中优势,着重发展2-3个在国内甚至国际上有影响力的旅游景点,打造河南旅游名片;在耕地、农作物生产环节给予农民更多实惠,建立农产品最低保护收购价制度,缩小生产与购买环节的价格差,提高农民收入;在招商引资的同时,注重对河南本土企业自身的保护和培育,在政策及其他方面予以支持;出台相关政策制度,切实加强对耕地的保护,防止弃耕、抛耕现象。

  王爱荣、李俊峰委员提出,要加强对航空业的顶层规划设计,加大对航空产业建设和管理的投入支持力度,积极扶持河南本土航空企业,把郑州做成空中丝绸之路枢纽;支持政协多开展调研活动,活络工作资源,做好参谋助手。

  郭兆龙委员表示,要加大对洛阳副中心城市、洛阳都市圈建设支持力度;省政协或者专委会多组织委员们参与交流研讨、调研学习活动;加强黄河沿岸生态廊道建设,在黄河原有生态景观(如洛阳孟津会盟荷花景观、稻田景观)基础上优化绿化布局,让游客在乘车时就能欣赏到黄河自然景观。

  (文:王博 图:曹志峰)