郭天财: 一位农业科学家在特殊时期的“委员答卷”
发布日期:2021-01-16 07:19 信息来源:河南省政协网

  郭天财,省政协常委,河南农业大学教授、农业农村部小麦专家指导组顾问、河南省小麦专家指导组组长。2020年,他荣获河南省高层次领军人才、河南省“最美教师”和河南省教育厅新冠肺炎疫情防控及时奖励记功个人等荣誉。

  麦田的守望者

  2020年冬春时节,突如其来的新冠肺炎迅速在全国肆虐蔓延。群众居家隔离、交通道路封锁、经济近乎停摆的漫漫严寒,正是小麦春季生长和产量形成的最关键时期,作为全国小麦第一生产大省的河南,农业生产面临干旱、高温、条锈病、赤霉病等重发叠发和农民下田难、专家下乡难、农资运输难的严峻考验。

  

  为确保春耕不误农时和夏粮丰收,郭天财作为省科协、省农业农村厅和河南农业大学小麦专家服务团的首席专家,手机号码被媒体公开发布,每天都接到几十个甚至上百个咨询电话。面对农民朋友的求助,郭天财及时接听、仔细询问、认真解答,并对部分农户跟踪回访,直到问题解决、农民满意为止。在此期间,郭天财还充分利用广播、电视、报纸、杂志等媒体宣传普及麦田管理技术,指导农民科学春耕春管。

  经过多方努力,我省春耕春管没有被按下“暂停键”。2020年3月20日,在农业农村部召开的全国夏粮生产省田管和东北春耕视频会议上,郭天财用“土壤墒情充足,苗情总体向好,丰收很有基础,春管切勿放松”总结了河南小麦管理情况,得到农业农村部原部长韩长赋的高度认可,并在会议讲话中被转述。

  农民的贴心人

  从疫情发展到小麦收获的4个多月时间里,郭天财一直奔走在小麦生产和科研第一线。他冒着疫情风险和严寒酷暑,顾不上休息,先后深入17个市对全省小麦苗情、土壤墒情和病虫草情“把脉问诊”。郭天财心系农民,农民也将他装在心中。由于他经常下乡调研指导,农民朋友都亲切地称他为“郭小麦”。2020年4月的一天,郭天财临颍县调研指导小麦生产,有位农民朋友高喊:“抗疫就听钟南山,种麦只听‘郭小麦’”。

  

  在抗疫春管期间,《中央电视台》《人民日报》《光明日报》《河南日报》《人民政协报》等媒体对郭天财进行了30多次采访和多期专题报道。2020年5月1日,韩长赋在《农民日报》发表《我的农业科学家朋友》署名文章,高度评价郭天财是小麦高产的“田保姆”,是坚持把论文写在大地上的“最受农民群众欢迎的专家”。

  决策的好参谋

  作为省政协常委、农业农村部小麦专家指导组顾问、河南小麦专家指导组组长,郭天财一直勇担使命建言献策。

  

  2014年,习近平总书记考察河南期间,郭天财陪同在尉氏县张氏镇麦田察看小麦长势。2020年,他先后陪同国务院副总理胡春华、农业农村部原部长韩长赋和省委书记王国生、省长尹弘、副省长武国定等领导视察调研小麦生产。

  针对河南如何加强农业科技创新、扛稳粮食安全重任,以及小麦茎基腐病和赤霉病防控、预防春季麦田晚霜冻害、联合收割机加装防尘水箱隐患、减免涉农专业学生学费等问题所提建议均得到国家和省领导高度认可,并被中央国安办、省委、省政府和农业部门采纳,对指导抗疫情、促春管和河南在大灾之年小麦再获丰收,单产和总产创历史新高起到了积极作用,交上了一份特殊时期省政协委员的合格答卷。

  (文图:李思雨)