侯振云:暴雨中的逆行身影,救援中的 “硬核”担当
发布日期:2021-08-10 05:52 信息来源:河南省政协

  7月19日,古城卫辉遭遇暴雨,遭受罕见的特大洪涝灾害。汛情就是命令,卫辉市四大班子召开紧急会议,立刻启动一级应急响应。

  

  会议一结束,省政协委员、卫辉市政协副主席侯振云就紧急赶往所包乡镇——卫辉市上乐村镇检查指导防汛工作。上乐村镇地处卫辉东北部,面积64平方公里,辖33个行政村,常住人口2.8万人,是国家级滞洪区,极易遭受洪涝灾害。22日,卫辉山区降雨量达500毫米,山洪突发,河水暴涨。顷刻间,卫河告急、卫辉告急、上乐村镇全境告急。侯振云第一时间赶往灾情最严峻的上乐村镇小河口村,紧急疏散转移受灾群众。当晚,暴雨继续,专家研判,由于新乡、卫辉两地河流水位已达极限,需要启用滞洪区。卫辉市下达紧急命令,要求7小时内撤离上乐村镇2.8万名群众。在此危急时刻,侯振云身先士卒,深入一线和镇干部一起到人数最多、困难最大的村庄做群众工作,组织群众及时撤离。当时,卫辉市委、市政府大楼被淹,侯振云和其他几位党委政府的干部索性把办公室搬到了后河镇政府,每天亲自带队下村镇开展救援工作。之后他一边认真做好受灾群众安置工作,一边带领乡镇干部入村到户进行深入排查,积极协调救援队伍和装备,帮助转移未能及时撤离的群众。

  

  7月27日是全镇大撤离的最后关口。上乐村镇的水位比前一天明显增高,之前参加救援的宿州救援队员也已经回去执行台风“烟花”的救援任务,可是曲律村和小河口村还有20多个群众被洪水围困,大多上了岁数,其中还有一位77岁全身瘫痪的老人。村里路窄水深,路面只有4米宽,大车过不去,而铲车的宽度正好4米,稍有不慎就会陷入淤泥。在缺少专业救援人员和救援装备的困境下,这么多被困群众该怎么救?侯振云和几位干部展开了激烈的讨论,最后决定,请专业救援队带橡皮艇进村,再用铲车和大卡车在安全地带集结向村外运人。经过多方联系,他们找来几个外地救援队,协调了担架和对讲机……万事俱备,侯振云跨上铲车铲斗,指挥司机进村救援。短短四五公里的路程,铲车足足走了半个多小时。就这样,来来回回跑了四五趟,他们才把所有受困群众送上铲车。最后上铲车的是那位瘫痪老人,侯振云指挥几个青壮年把老人抱上担架、送上橡皮艇,才终于松了一口气。经过五个昼夜的奋战,被困村民全部被解救到安全地区,全镇群众基本全部转移。

  当侯振云在暴雨中逆行救援的时候,他的家也被洪水淹没,可是他一直没有回家一趟,连家人撤离也只能委托朋友帮忙。侯振云说:“看到那么多人背井离乡,甚至无家可归,作为干部,深感内疚,这是我们工作做得不好,愧对百姓,但愿灾难不再发生,但愿百姓安居乐业。”

  (文图:省政协委员联络委员会办公室)