王位东:制止耕地“非粮化”,防止耕地“非农化”
发布日期:2021-01-21 07:17 信息来源:河南省政协网

  近年来,违规占用耕地、在补平衡政策方面弄虚作假,物流园区、产业集聚区以及示范区建设中农田性质被改变为建设用地的情况时有发生,圈占、浪费以及违规建设的现象多发。为控制我省“非粮化”“非农化”趋势,在省政协十二届四次会议期间,省政协委员王位东建议规范耕地使用,守住18亿亩耕地红线。

  

  耕地“非粮化”“非农化”面临压力很大

  随着城市化进程快速推进,土地需求不断加大,耕地“非粮化”“非农化”越演越烈,守住18亿亩耕地红线面临着很大压力。

  王位东认为,经济社会发展与保护耕地矛盾日益突出。按照土地管理法相关规定,国家重大项目可以在法律允许范围内造成农田性质的改变,但需要严格遵守“占补平衡”政策。王位东在调研中发现,有些项目并没有完全按照法律法规要求的程序进行农田性质改变,而是单纯追求“仓促上马”“既成事实”以及“先占后办”,在此操作下,“占补平衡”政策大打折扣,无法落实到位。

  农村违法占用耕地现象较为普遍。王位东在调查中还发现,限制在耕地中建坟的政策形同虚设。尽管国家也在倡导在粮食主产区实行火葬政策,但火葬后继续土葬的习惯依然存在。同时,在道路两旁耕地中建房屡禁不止。近年来,农村的道路交通条件逐渐完善,多数农民以“护田房”“护林房”的名义在农田周边进行厂房、仓库建设并进行租赁流转,引发房屋面积逐渐增加,使得包括永久性基本农田在内的耕地被侵占。此外,在远离县政府与乡镇政府所在地的地区,建立养殖场处于无人监管的状态。农村村级组织负责人及其利益相关人在基本农田内开办养殖场的现象较为普遍。

  土地污染对耕地及粮食安全带来的风险不可低估。超过限量标准的重金属长期存在于受污染的耕地中,并随水分下渗或在雨水冲刷下随水土流失扩散到周边清洁环境,使地下水或地表水污染。

  建章立制防止耕地“非粮化”“非农化”

  耕地是粮食生产的重要基础,解决好14亿人口的吃饭问题,必须守住耕地这个根基。王位东建议,要有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,杜绝耕地“非粮化”“非农化”趋势。

  针对当前土地保护法及耕地“占补平衡”制度的漏洞与缺陷,王位东提出,尽快出台《河南省可耕用土地保护条例》,为防止耕地“非农化”“非粮化”提供法律保障。

  不但要有法可依,更要有法必依、执法必严、违法必究。王位东建议,严格遵守土地保护法律法规,夯实地方政府的主体责任。根据土地保护法规定,地方政府应该在永久性农田规划、保护及监管等环节压实自己的责任,并制定相关惩罚措施,针对执法主体不作为、乱作为行为制定严格的追责制度并采取切实有效的措施监督落实。为了提高地方各级政府重视土地保护工作意识,在强化监督与考核的基础上,实行土地违法一票否决制。

  控制我省耕地“非粮化”“非农化”,重在群众参与。王位东表示,要加大宣传力度,采取多种监督手段,把国家、省、市及县、乡政府的举报电话和举报方式向社会公布。举报有功者,视其贡献大小予以奖励。为了方便社会监督,乡镇政府除了在报刊、广播电视、文件中公开高标准基本农田范围外,还应在高标准农田中树立高标准农田公示牌,明确农村耕地“八不准”具体行为,公开举报电话,鼓励民众对涉及高标准农田的违法行为进行监督。

  (文图:协商论坛)