省政协委员邹平:以金融之力筑牢防“疫”之堤
发布日期:2022-05-18 04:12 信息来源:河南省政协

  2022年5月3日下午,因疫情反复,郑州市新冠肺炎疫情防控指挥办公室发布2022年第73号通告,这座城市再次按下“暂停键”……

  “城市‘静默’,但金融的脉搏不能停歇。”河南省政协委员,工商银行河南省分行党委书记、行长邹平表示,为保障郑州地区乃至河南全省工行系统各项金融服务的连续安全运行,在严格遵守疫情防控规定的前提下,他带领该行部分业务骨干组成应急团队,在省行本部大楼全天候坚守岗位并进行闭环管理,为金融服务保驾护航;同时,要求居家人员严格落实政府居家办公管理规定,确保特殊时期各项金融服务不断档。

  

  同心战“疫”,加强综合金融服务支持

  疫情发生以来,在邹平的带领下,工行河南省分行立即启动应急机制,迅速采取和落实一系列金融支持保障政策,做好贴心服务,守好金融服务阵地。

  邹平介绍,通过优化营业环境,为广大客户提供安全放心的服务,并开辟应急服务绿色通道,保障抗疫资金及时汇划。针对抗疫期间特殊情况,加强对疫情防控相关人员的服务保障,解决“逆行英雄”们的后顾之忧。免费为省内各级疫情防控指挥部、卫健委及医疗机构等防疫重点单位提供“应急物资管理系统”,免费为各类院校开通“校园防疫登记管理系统”。“我们还制作了手机银行、储蓄存款、车险、电子社保卡等九项线上产品,在疫情期间方便客户线上办理业务。”邹平说。

  躬身入局,当好“首席金融服务官”

  为支持实体经济良性健康发展,尽可能减少疫情影响,继2020年持续开展“春暖行动”“春润行动”和“春融行动”之后,2022年,按照河南银保监局“行长进万企”活动部署,邹平带领该行第一时间成立“行长进万企”金融服务工作领导小组,制定下发活动实施方案,在全省各级机构迅速推动落实,带头当好“首席金融服务官”。

  带着服务企业的初心,带着解决问题的诚意,一家接一家企业实地走访,一次又一次会商面谈……在他的带领下,“行长进万企”活动在全行迅速推进。截至3月末,该行已累计走访2842家企业,为1412户企业发放贷款393亿元,为1610家企业完成授信审批,批复金额超800亿元。其中1803户“行长进万企”名单内企业批复授信848户,金额276.1亿元;发放贷款689户,金额156.6亿元。

  

  同舟共济,助力小微企业渡难关

  为了助力小微企业渡难关,邹平介绍,一方面,工行河南省分行主动对接小微企业,了解企业在疫情期间的融资困难和需求,区分不同情况,逐户制定差异化金融服务方案,提高金融服务及时性和精准度。线上产品方面,创新推出“抗疫贷”“医保贷”“用工贷”等专属线上信用产品,保障重要医用物资、生活物资生产。线下产品方面,加大银政通、中期流动资金贷款、固定资产购建贷款等重点产品投放力度,支持小微企业中长期贷款需求。

  另一方面,积极减费让利,助企纾困解难。对小微企业,持续实施最优惠利率;加大信用贷款投放,减少抵押担保费用等。数据显示,近两年,该行新发放人民币贷款加权平均利率大幅下降,有力有效降低企业综合融资成本。2021年以来,为小微企业减免各项费用7844万元,承担抵押评估、登记费用5978万元,惠及数十万小微企业和个体工商户。

  (文图:刘杨)