省政协经济委员会围绕“共同富裕与收入分配及其调节”召开座谈会
发布日期:2021-09-15 04:43 信息来源:河南省政协

  

  近日,中央财经委员会会议提到“正确处理效率和公平的关系,构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的基础性制度安排”,引发社会广泛关注。为贯彻落实中央精神,近日,省政协经济委员会围绕“共同富裕与收入分配及其调节”组织省政协委员、专家学者、有关部门、企业界代表召开座谈会,交流有关情况、探讨有关问题。省政协副秘书长张广东,经济委员会主任孙新雷,副主任刘兴彬、高明礼参加座谈会。

  

  座谈会上,国家税务总局河南省税务局有关负责同志结合部门职能介绍有关情况,郑州大学商学院执行院长王海杰、河南大学经济学院院长宋丙涛、河南财经政法大学科研处副处长叶光分别围绕完善三次分配、调节收入分配、促进共同富裕等主题发言,省政协经济委员会委员王桂林、彭诗金、史宝银、孟霞结合自身工作实际依次发言,孙新雷作总结发言。

  大家认为,实现共同富裕是社会主义的本质要求,是一代代中国共产党人孜孜以求的奋斗目标。当前,我们正在向第二个百年奋斗目标迈进,适应我国社会主要矛盾的变化,更好满足人民日益增长的美好生活需要,必须把促进全体人民共同富裕作为为人民谋幸福的着力点。要进一步加大税收、社保、转移支付等调节力度并不断提高政策的精准性,扩大中等收入群体比重,增加低收入群体收入,合理调节过高收入,形成中间大、两头小的橄榄型分配结构,促进社会公平正义,促进人的全面发展,使全体人民朝着共同富裕目标扎实迈进。

  (文图:省政协经济委员会办公室)