省政协文化和文史委员会办公室党支部开展“体悟习近平总书记的文化情怀”主题党日
发布日期:2022-05-23 08:52 信息来源:河南省政协

  5月20日下午,省政协文化和文史委员会办公室党支部开展“体悟习近平总书记的文化情怀”主题党日,进行集中学习和研讨交流。文化和文史委员会副主任、分党组副书记高红参加,联系党支部工作的机关党委委员到场指导。

  

  大家集体学习了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话和重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》;传达学习了河南省黄河流域生态保护和高质量发展领导小组第六次会议、省政协委员读书活动工作推进会等重要会议精神及机关党组的安排部署,并研究贯彻落实事宜。

  随后,大家集中学习了新华社长篇通讯《习近平的文化情怀》及同题系列报道“如果没有他的保护支持,三坊七巷早已不在了”“他关心的,都是敦煌当前面临的最紧要的问题”等,围绕“体悟习近平总书记的文化情怀”主题逐一发言,说认识、谈体会、理思路、讲落实。

  大家认为,新华社播发的重磅通讯《习近平的文化情怀》和系列报道,展现了习近平总书记无比坚定的文化自信和真挚深厚的文化情怀。从正定到北京,习近平总书记对文化建设的重视、对文化事业的关心,一以贯之;文化的印记,体现在总书记一次次的身体力行中,浸润在总书记治国理政的全过程各方面;习近平总书记高度的历史自信和深沉的文化自觉,为我们树立了光辉典范。

  大家表示,要系统深入学习习近平总书记关于社会主义文化建设的重要论述,深刻认识文化是一个人、一个国家、一个民族的精气神,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂;要通过日积月累、潜移默化的读书学习、思考感悟来丰润文化滋养、增强文化自觉、坚定文化自信,不断提升个人素质能力作风;要强化行动自觉、工作自觉,把文化情怀转化为高质量高效率服务保障委员会协商履职的实际行动,更好地为全省实施文旅文创融合战略建言献策、凝聚共识,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  (文图:省政协文化和文史委员会办公室)