省政协经济委员会围绕“新发展格局下中原城市群发展”开展调研
发布日期:2021-03-16 08:18 信息来源:河南省政协

  

  3月9日至12日,省政协经济委员会组织部分省政协委员和省发展改革委、省住房城乡建设厅、省交通运输厅有关同志,围绕“新发展格局下中原城市群发展”赴郑州、开封、洛阳、济源进行实地调研并召开座谈会。省政协经济委员会主任孙新雷和副主任郑伯阳、武卫东、高明礼参加调研。

  

  调研组一行先后考察了济钢100万吨特殊钢大棒材生产线、中国白银城、王屋山第一洞天文化产业园,孟津县沿黄生态廊道,洛阳七二五所、清洛基地、格力智能产业园、龙门综合交通枢纽,开封爱思嘉农业嘉年华、黄河生态廊道,郑州万邦国际物流园、郑州国际文化创意产业园等项目,详细了解当地产业发展、生态保护、城市规划、综合交通等情况,并分别在郑州、洛阳召开座谈会,听取有关方面情况介绍,研讨郑开同城化、洛济一体化的现实基础、实施路径及发展方向。

  

  调研组认为,未来区域竞争集中表现在中心城市及都市圈、核心企业、领军人才、金融和数据资源的竞争。当前,我国正着力构建新发展格局,区域经济竞争日趋激烈,河南经济发展正处于爬坡过坎、攻坚转型的紧要关口,发展形势逼人、竞争态势逼人,必须立足新发展阶段,贯彻新发展理念,牢牢抓住用好战略叠加的机遇期,在激烈的区域经济竞争中赢得主动,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出更大贡献!

  (文图:省政协经济委员会办公室)