张震宇参加全国政协“推进中国戏曲传承发展” 视频调研会议
发布日期:2020-09-10 07:10 信息来源:河南省政协网

  

  9月9日,全国政协在北京召开“推进中国戏曲传承发展”视频调研会议,省政协副主席张震宇在河南省政协分会场参会并发言。省政协文化和文史委员会主任毛德富、副主任高红,省文化和旅游厅一级巡视员李霞,住豫全国政协委员金萍,省政协委员、河南豫剧院三团团长贾文龙,濮阳市文化广电旅游体育局、范县文化广电旅游体育局非遗保护中心负责同志也在分会场参加会议。

  

  张震宇在发言中介绍了河南省政协受全国政协委托在省内开展推进中国戏曲传承发展专题调研的基本情况和省委、省政府在促进戏曲传承发展方面的重要举措,充分肯定了主管部门以及戏曲院团在戏曲传承发展方面作出的突出成绩,指出了戏曲传承发展中存在的主要问题,并向国家层面提出了促进戏曲传承发展的意见建议。

  

  张震宇指出,虽然我省在戏曲传承发展方面做了大量工作,取得了许多引人注目的成绩,但在发展环境上还面临思想观念落后、体制机制不顺、观众流失严重等诸多困难;在戏曲创作上存在真正深受群众喜爱的精品力作还不多等不足;在人才培养上还存在人才储备不足、队伍结构不优、人才大量流失等问题。

  张震宇强调,戏曲传承发展是一个系统工程,需要政府、主管部门和戏曲院团等多方面共同努力。要深入贯彻习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的重要论述精神,坚定文化自信,积极开拓创新。要从更新思想观念、注重促进均衡发展、加大戏曲院团自身创新发展力度等方面继续深化戏曲院团改革;要在增加政府购买国有剧团演出场次、提高政府购买国有剧团演出补贴标准、设立院团基础设施建设专项资金、建立稀有戏曲剧种传承发展基金等方面加大政府财政总体投入;要坚持守正创新,从戏曲重大题材规划、优质资源统筹、市场化社会化科技化思维等方面加大对戏曲创作的引领支持;要从建立健全戏剧人才培养体系、完善人才激励机制、充分发挥老一辈艺术家传帮带作用、加大培育观众力度等方面着手,切实加强戏曲人才培养和观众群体培育,为推动中国戏曲传承发展和新时代文艺繁荣兴盛作出新贡献。

  (文:省政协文化和文史委员会办公室 图:曹志锋)