“设计河南”课题研究组集中出省调研考察
发布日期:2022-02-21 04:47 信息来源:河南省政协

  2月14日至18日,省政协“设计河南”建设专题研究4个课题小组集中出省调研考察。其中,第一、六小组到上海市、江苏省,第五小组到上海市、安徽省,第二小组到山东省、湖北省调研考察。省政协副主席、党组副书记周春艳,副主席高体健、张震宇,副秘书长、办公厅主任王克俊,副秘书长张广东等领导参加活动。

  

  2月14日,“设计河南”第一研究小组在上海市8号桥创意产业园调研并召开座谈会。

  

  2月16日,“设计河南”第一、第六研究小组在江苏省常州市创意产业园调研。

  

  2月18日,“设计河南”第二研究小组在武汉D+M工业设计小镇调研。

  

  2月16日,“设计河南”第二研究小组在山东设计研究院调研。

  

  2月15日,“设计河南”第二研究小组在山东省浪潮集团调研。

  

  2月14日,“设计河南”第五研究小组在上海张江高科技园区调研。

  

  2月18日,“设计河南”第五研究小组在安徽合肥维信诺科技有限公司调研。

  

  2月14日,“设计河南”第六研究小组在上海市滨港商业中心“今潮8弄”调研。

  

  2月17日,“设计河南”第六研究小组在江苏省政协召开座谈会。

  这次调研活动参加人员多、考察范围广,由省政协“设计河南”建设专题研究工作专班办公室统一协调组织,采取集中出行、分头活动的方式,尽可能提高调研的效率和质量,减少接待方的压力。每到一地,各小组都分别考察相关的设计机构、设计产业园区、代表性企业和高校,并与当地政府部门、设计企业负责同志和专家学者座谈,深入了解当地有关设计领域的发展现状、产业规模、特色亮点、主要成果等情况,学习当地支持推进设计产业发展的总体规划、政策措施、经验做法,听取对“设计河南”建设的意见建议。在调研考察的基础上,各小组分别进行了内部座谈,总结交流心得体会,学习借鉴先进经验,充实完善研究报告,拓展提升调研考察成果。

  大家一致认为,调研所到的省市设计产业已形成先发优势,整体在国内处于领先地位,已成为经济社会高质量发展的重要催化剂、强大驱动力。这不仅仅体现在设计机构的数量、规格、影响力,设计产业的规模容量、市场占有率上,更体现在设计理念的广泛传播与认同、设计人才的培养与引进、设计产业的规划引领与政策支持上,有很多方面值得我省学习借鉴。

  就在调研期间,上海市召开了建设世界一流“设计之都”推进大会,提出了设计产业年均两位数增长、保持国内领先,提升国际竞争力和美誉度,2030年全面建成世界一流“设计之都”的发展目标。这让调研组进一步增强了对“设计河南”建设的重要性、必要性的认识,增强了专题研究的使命感、责任感和紧迫感。

  调研组成员表示,要认真梳理调研考察成果,全面总结吸收先进经验,深刻分析我省设计产业的优势、短板和面临的机遇挑战,从体制机制、制度法规、规划政策、人才团队、平台载体、评价体系、金融支持、文化生态等方面开展深入研究,尽快形成具有前瞻性、系统性、战略性、操作性的研究报告,为贯彻落实省第十一次党代会精神,打造“设计河南”、实现“两个确保”作出积极贡献。

  省政协提案委员会主任刘宛康,经济委员会副主任刘兴彬、高明礼,教科卫体委员会主任胡广坤、副主任李新中,学习和文史委员会主任毛德富、副主任高红,有关政府部门负责同志、部分政协委员和专家学者参加调研考察。

  (文图:省政协提案委员会办公室)