刘伟在黄帝故里园区调研时指出
发布日期:2022-02-24 04:41 信息来源:河南省政协

  2月23日,省政协主席刘伟到新郑市黄帝故里园区调研,指出要认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,善始善终、善作善成,高标准建设黄帝故里园区,高质量办好壬寅年黄帝故里拜祖大典。

  

  在黄帝故里园区,寻根门、轩辕桥、同心广场、拜祖广场、连廊、轩辕殿等重点建设项目均已进入收尾阶段,静穆庄重、自然和谐的氛围初步显现。刘伟走进施工现场,仔细察看建设进度和工程质量,认真听取情况汇报,询问施工安排,与郑州市、新郑市负责同志一起研究重点环节和突出问题。

  刘伟对前期建设工作给予充分肯定。他指出,“三月三,拜轩辕”的文化传统古已有之,黄帝故里园区也屡经修缮。建好黄帝故里园区、办好拜祖大典,对于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、弘扬中华优秀传统文化、加强中华儿女大团结、共筑中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要意义。刘伟强调,举办壬寅年黄帝故里拜祖大典的日期越来越近,要提高政治站位,切实增强责任感使命感紧迫感,按照时间节点统筹安排、倒排工期、科学施工,确保园区按时建成使用。要善始善终,以一贯的高标准高质量做好收尾工作,根据新场景精准设计大典各项仪程,做到庄严典雅、衔接有序,让拜祖嘉宾感受到黄帝文化的绵长厚重和时代价值,不断深化海内外华人对中华民族的认同感归属感。要善作善成,在工程上严格要求,在细节上精雕细琢,大力提升园区软硬件水平,为高质量高规格举办拜祖大典打下坚实基础,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  省委常委、郑州市委书记安伟,省政协副主席周春艳和秘书长汪中山参加调研。

  (文:刘亚辉 图:协商论坛杂志社)