张震宇带队赴济源开展黄河文化与济水及济水文化调研
发布日期:2020-07-30 06:59 信息来源:河南省政协

  7月23日至25日,全国政协常委、省政协副主席、民进省委会主委张震宇带领由省政协文化和文史委员会、省各民主党派、省部分厅局和有关专家学者组成的联合调研组赴济源示范区围绕黄河文化与济水及济水文化开展调研,并召开了调研座谈会。省政协副秘书长杨雪琴,文化和文史委员会主任毛德富、副主任高红参加活动。

  

  调研组一行先后到济渎庙、奉仙观、柴庄遗址、延庆寺、庙街遗址、万泉寨、龙泉湖、皇帝祭天处王屋山天坛顶、小浪底水利枢纽工程、南山国家森林公园等处实地调研。

  

  调研座谈会上,济水及济水文化研究有关专家作了主题发言,济源有关局委就济水及济水文化研究、开发、传承和宣传推广等方面工作作了介绍,与会专家就黄河文化与济水及济水文化的关系、济水文化抢救性保护和研究推广等进行了深入研讨交流。

  

  张震宇参加座谈会并讲话。他对专家们研究济水及济水文化的责任与情怀,严谨治学、求真务实的作风给予充分肯定,对济源在济水文化抢救性保护和研究推广的行动给予充分肯定。同时,他也指出了济水文化研究力量薄弱、成果少、观赏性和社会影响力不够等方面的差距与不足,并对下一步加强济水文化抢救性保护与研究推广,加强对济水文化与黄河文化渊源关系研究,以及加强对道文化和皇帝祭天活动研究等提出了具体要求。他指出,济水文化文明博大精深,因济水而形成的地名是济水文化研究的活化石。济源因济水而得名,开展济水文化研究,合情合理,当仁不让。他强调,加强济水文化抢救性保护和研究推广任务紧迫,要努力把济水文化研究纳入中华文明的研究体系,充分利用省内外研究专家资源尽快成立济水文化研究中心,形成一批研究成果,出版济水文化系列丛书。要牵头组建济水文化城市联盟,定期组织开展研讨交流活动。要争取把黄帝祭天纳入黄帝故里拜祖大典,每年拜祖大典时在王屋山天坛顶设立分会场。要注重文物遗存保护开发利用,发挥其在宣传推广济水文化方面的重要作用,不断提升大家对济水文化的认同,提升济水文化在中华文明中的地位作用,提升济源在高质量发展和谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中的文化软实力。

  济源示范区党工委书记张战伟、副书记李哲,政协工委主任田国强参加座谈会。