2021年的第一份提案答复,比以往来得更早一些 ——省审计厅高度重视率先办复政协提案
发布日期:2021-03-09 06:35 信息来源:河南省政协

  

  3月1日,省政协收到了今年的第一份提案答复文件——省审计厅关于王好君委员“让现有棚户区改造项目圆满收官”提案的答复。这是多年来省政协提案办理答复最快的一件,距省两会建议提案集中交办会召开仅4天。这让省政协提案委员会办公室的同志感到惊讶和感慨,专门打电话向提办双方了解具体情况。

  省政协十二届四次会议期间,王好君委员提出了《关于让现有棚户区改造项目圆满收官的提案》,其中建议政府加强棚改项目审计管理。而这项工作,正是审计部门连续8年的重点审计任务。省审计厅在1月下旬收到省政协预交办提案后,厅党组立即进行了研究安排。厅主要负责同志就该提案作出批示,要求投资审计处高质量做好提案办理答复工作,社保处予以配合,办公室做好督办工作。相关处室认真学习提案办理有关文件,研究提案内容,将办理工作落实到具体责任领导和责任人。投资审计处主动联系王好君委员和棚改项目主管部门省住建厅,就委员所提出的问题进行深入探讨协商,制定了提案办理工作方案。2月25日,省两会建议提案集中交办会召开后,省审计厅认真学习贯彻省政府常务副省长周霁和省政协副主席周春艳的讲话精神,对提案办理工作作了进一步动员部署。相关处室迅速行动,进一步与委员沟通协商,在达成共识的基础上形成了答复意见。由此,省政协2021年的第一份提案答复文件正式出炉。委员对提案答复内容和办理效率给予了高度肯定。

  省审计厅在今年的提案办理工作中勇夺先声,迎来了开门红。这样的成绩并不是偶然得来的。多年来,审计厅高度重视政协提案办理工作,坚持把提案办理作为推进依法审计、为国而审、为民而计的有效途径,把办理政协委员提案作为实践社会主义核心价值观、建设服务型机关的出发点和落脚点,建立了厅党组统一领导、办公室统筹协调督查、业务处室分工负责的办理工作机制,认真扎实办好每一件政协提案,连续实现了高满意度。

  省审计厅有关负责同志表示,在提案答复后将加大落实力度,持续开展保障性安居工程跟踪审计,确保棚户区改造等民生工程落到实处。同时,将高质量推进其他提案的办理落实工作。

  (文图:省政协提案委员会办公室)