高体健带队赴焦作、郑州督办重点提案
发布日期:2020-07-21 07:01 信息来源:山谷

  7月16日至17日,省政协副主席高体健带领省政协调研组赴焦作市、郑州市就《关于强化预防为主完善疾病预防控制体系建设的提案》《关于大力推进健康管理体系建设,助推河南全方位全周期健康管理服务的提案》开展重点提案督办调研。省政协副秘书长张广东、教科卫体委员会主任杨丽萍、副主任李新中、提案人、省政协部分委员和提案承办单位省卫健委、省教育厅、省医保局的负责同志参加调研。

  

  调研组一行先后到武陟县圪垱店镇卫生院、县人民医院、疾控中心、第一幼儿园,焦作市疾控中心、市第三人民医院、市人民医院、河南理工大学医学院,巩义市疾控中心、紫荆实验学校、市第二人民医院、市总医院、瑞康医院等处实地调研,详细了解常态化疫情防控措施落实情况、各级疾控中心改革发展和队伍建设情况、各类医疗卫生机构和学校开展健康教育及管理情况等。

  

  在随后召开的重点提案办理协商会上,提案者、承办单位、督办单位、郑州市政府相关负责同志和部分委员围绕加强疾病预防控制体系建设、全方位全周期健康管理服务作了沟通交流、协商议政,达成高度共识。

  高体健在讲话中强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于医疗卫生与健康促进工作重要论述,全面总结疫情防控救治实践经验,系统梳理疫情防控救治薄弱环节,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,立足更精准更有效地防,在理顺体制机制、明确功能定位、提升专业能力等方面加大改革力度,进一步提高疫情防控的专业性和有效性。要贯彻实施好《基本医疗卫生与健康促进法》,依法建立健全健康教育制度机制,把全生命周期健康管理理念贯穿城乡规划、建设、管理的全过程各环节,全面提高公众的健康素养和卫生应急素养。要狠抓提案质量,深化办理协商,加大督办力度,以高质量建言推动医疗卫生与健康事业高质量发展。