对省政协十二届三次会议第1230011号提案的答复
发布日期:2020-12-29 16:49 信息来源:河南省政协网

政豫厅函202023          人:王克俊

办理结果:A

 

 

 

 

对省政协十二届三次会议

1230011号提案的答复

 

周建委员:

您在省政协十二届三次会议中提交了《关于将黄河流域生态保护和高质量发展列为政协战略性协商议政课题的提案》,您的提案既有政治站位,又具操作意义,非常感谢您对全省政协工作的肯定和关注。现结合您的建议和省政协围绕黄河流域生态保护和高质量发展已开展和计划开展的工作答复如下:

一、省政协组织召开专题议政常委会会议

根据2020年河南省政协党组工作要点和协商计划安排,河南省政协十二届常委会第十三次会议定6月上旬召开,主要议题是学习传达全国两会精神,并围绕“黄河流域生态保护”进行专题议政。本次常委会会议在省政协主席会议领导下进行,由省政协办公厅统筹,专题议政部分省政协首次安排由人口资源环境委员会牵头。本次常委会会议以习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神为指导,提出战略规划中我省在黄河流域防洪工程建设、生态建设、生态保护与修复、水资源节约集约利用、环境污染治理、生态环境保护法制化建设等六个专题共40参考题目。会议围绕“加强黄河流域生态保护”进行分组讨论和专题议政,8名省政协常委分别从黄河流域生态保护的特色定位、水资源利用、工程建设、湿地保护、防洪安全、文化传承、脱贫攻坚等方面进行了口头发言32个单位和23名省政协常委提交了书面发言材料。常委们主要就关于沿黄区划调整、积极推进滩区建设、加强生态环境保护、加强水资源集约节约利用、湿地保护与建设、讲好黄河故事弘扬黄河文化及做好黄河流域高质量发展的支撑保障等方面提出意见建议。会后,省政协办公厅及时将议政成果梳理汇总后分别报送河南省委省政府和全国政协人口资源环境委员会决策参考。

二、省政协拟搭建828县政协履职建言平台

河南省政协十二届常委会第十三次会议中,刘伟主席要求,要指导好我省沿黄826县(市、区)政协积极行动,就黄河生态保护的共性问题协同开展调研,就各自区域的具体问题开展深度调研,及时沟通交流调研发现的问题,及时反馈上报行之有效的工作建议,及时协调解决工作推进的矛盾问题,努力营造我省黄河生态保护的良好环境。

按照要求,河南省政协目前正在积极筹备搭建沿黄8和有关县(市、区)政协联合协商研讨平台。以习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神为指导,紧扣省委省政府的决策部署,按照黄河流域生态保护和高质量发展的基本原则、总体要求、重点任务和加强领导等重大要求联合沿黄市县政协共同开展黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨活动,发挥政协优势、履行政协职能,对标梳理任务逐项研判发力点深入研究当前黄河流域存在的突出困难和问题,为共同抓好大保护、协同推进大治理建言献策为奏响新时代黄河大合唱贡献政协智慧力量。

三、省政协继续积极参与沿黄九省区政协协商研讨会议

沿黄九省区政协黄河生态带建设协商研讨活动,是2018年在全国政协指导下,由河南省政协发起并建立的协商研讨机制,目的是通过沿黄省区政协共同发力、联合呼吁,促进黄河生态带建设上升为国家战略,推动国家层面进行科学前瞻的顶层设计,加速形成黄河上中下游优势互补、合作共赢的区域协同发展新格局,全面提升沿黄省区生态文明建设水平,从更高层面引领沿黄省区走生态优先绿色发展之路20199月,习近平总书记在河南视察时主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会发表重要讲话,宣布黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略

继河南、山东两省政协分别组织承办沿黄九省区政协协商研讨会议之后,河南省政协将认真履行会议共识,充分利用政协组织和政协委员联系广泛、智力密集优势,发挥好人民政协作为专门协商机构的重要作用,与沿黄八省区政协共同围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施过程中的重大问题、重大项目,深入调查研究基础上,把问题找准、建议提,为党中央、国务院及各有关部门提供科学的决策参考。

四、省政协持续聚焦黄河凝聚共识资政建言

黄河流域生态保护和高质量发展作为重大国家战略,其内容丰富,涉及面宽,课题重多,省政协在今后一段时期内,持续聚集黄河做好以下几方面工作:一是以习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神为工作遵循,注重把握使命任务,注重服务发展大局,注重凝聚各界共识,注重汇聚智慧力量,合力助全省黄河流域生态保护和高质量发展工作落实落细;二是指定相关专门委员会加强与黄委会、省发改委、省水利厅等业务部门沟通联系,制定年度工作计划时统筹考虑全省黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施过程中的时间节点、工作重点和问题难点,充分发挥政协制度和人才优势,开展专业化深层次研究;三是持续围绕调水调沙、污染防治、水土涵养、植树造林、湿地保护、移民搬迁、脱贫攻坚、土地调整和流转、修路架桥、文旅完善提升、城市高质量发展等相关内容统筹谋划,协同推进,力争在破题和答题上有所作为,为谱写新时代黄河流域生态保护和高质量发展的绚丽篇章发出政协声音。

 


人:人口资源环境委员会办公室  曾永学

联系电话:037165916073

电子邮箱:hnzxrzhw@126.com