水利部到省政协征求全国政协重点督办提案办理意见
发布日期:2020-08-18 07:02 信息来源:河南省政协网

  8月15日,水利部规划计划司负责同志带领水利部黄河水利委员会有关负责同志在省政协召开座谈会,就全国政协十三届三次会议第0799号《关于加快推进南水北调西线工程的提案》办理工作征求意见建议。省政协副主席高体健出席会议并讲话,省政协副秘书长、办公厅主任王克俊主持会议,省政协办公厅副主任王守振,省政协人口资源环境委员会副主任张英豪,省水利厅厅长孙运锋、副厅长戴艳萍等有关部门负责同志参加会议。

  

  这一提案由省政协主席刘伟联名省政协副主席张亚忠、高体健、张震宇提出,被列为全国政协73个重点提案之一,由水利部主办、国家发改委会办。座谈会上,水利部规划计划司副司长、一级巡视员谢义彬代表主办单位就提案办理情况及拟办意见作了介绍,黄河设计院有关负责同志就南水北调西线工程前期工作、黄河流域缺水形势、调水方案研究等有关背景、进展情况及下一步工作安排作了详细介绍,提办双方进行了坦诚交流。

  

  高体健对水利部重视全国政协重点督办提案办理工作表示肯定,对提案办理表示满意。高体健指出,南水北调西线工程对于维护国家生态安全、粮食安全、能源安全,促进我国区域经济协调发展、推动黄河流域生态保护与高质量发展具有重大的现实意义和深远的历史意义,加快推进南水北调西线工程建设的政策基础、社会基础、民意基础、物质基础、人才技术基础等都已基本具备。省政协要坚持以习近平生态文明思想为指导,进一步贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,发挥好人民政协智力密集、人才荟萃的优势,发挥好沿黄九省协商研讨机制,与水利部及有关部门共同努力推动西线工程建设各项前期工作,助推西线工程列入国家“十四五”规划及黄河流域生态保护和高质量发展战略规划纲要重大专项,为加快推进这一重要水利工程、生态工程、民生工程、民心工程的顺利启动、开工建设作出应有的贡献。

  (文图:省政协人口资源环境委员会办公室)