关于省政协十二届三次会议第1230118号提案的答复
发布日期:2020-12-29 16:47 信息来源:河南省政协网

政豫厅函202018            人:王树山

办理结果:A

 

 

 

 

关于省政协十二届次会议

1230118号提案的答复

 

张朝祥委员:

您提出的“关于建立政协委员联系工作室的提”(1230016已收悉。所提建议对我们进一步加强和改进政协工作有很大的帮助,在此向您表示衷心的感谢。现将办理情况答复如下:

近年来,省政协按照刘伟主席“三个一流、四个之家”要求,积极主动为委员密切与基层群众的联系创造条件、搭建平台,起到了加强委员与基层群众联系,提升履职成效的作用。

一是指导市县政协拓展“委员之家”平台功能,为加强委员与基层群众联系搭建平台。中共中央《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》(中201940)中规定,政协委员要积极主动联系服务界别群众,反映诉求、排忧解难。为进一步提高各级政协委员履职能力,促进政协委员与群众面对面交流沟通,省委《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》(豫发《201927号)明确提出,要拓展基层委员之家”“委员工作室等平台功能,面向各族各界群众开展学习教育、政策宣讲、交流联谊、解难纾困等活动,更好地凝聚共识、传播共识。为贯彻落实好中央和省委文件精神,着眼新时代人民政协的新使命,进一步加强委员与基层群众联系,省政协指导各市县(市、区)政协进行积极探索,郑州、商丘、安阳、济源等地建立“委员之家”或“委员工作室”,将基层政协工作与群众路线相结合,组织委员学习交流、收集社情民意、参加履职活动等,用实际行动诠释了人民政协工作如何走好群众路线,对新形势下基层政协工作的开展发挥了表率作用比如,郑州市政协将所有市政协委员划分到各县(市、区)“委员之家”,建立政协委员联系社区制度,让群众感受到政协委员就在身边,拉近了委员与群众的距离。

二是在机关打造“委员之家”活动场所,建立沟通联系群众桥梁纽带。为更好发挥委员优势和主体作用,回应广大政协委员关切,在学习借鉴外省政协和有关市县政协经验做法的基础上,在机关北楼9楼西区建设“委员之家”,活动场所按照使用功能划分为委员休闲区、委员阅读区、委员饮茶区等。建设资金编入年度部门财政经费预算,并明确责任领导、责任人和承办单位。省政协“委员之家”的建立,将更有利于委员团结联谊、学习调研、履职建言,密切与群众的联系,有利于委员收集并反映社情民意信息,进一步增强与基层群众的凝聚力,切实发挥委员主体作用

三是打造网上“委员会客厅”,推动建言资政和凝聚共识双向发力。省政协充分发挥智慧政协云平台优势,深入挖掘委员履职潜能,开启云上“委员会客厅”。“委员会客厅”是“河南政协”APP和河南省政协门户网站上的一个子系统,主要功能是利用政协人才汇聚、智力密集、行业界别广泛等优势,发动省政协委员轮流在线值班,回答委员和社会人员就某一领域问题提出的疑问和关切,同时可以分享到微信朋友圈、QQ空间,引导社会公众共同参与。各专门委员会办公室每周轮流安排5名省政协委员在“委员会客厅”模块上在线值班,对大家的提问及时作出回复。目前已有70余名省政协委员上线值班并认真回复了大家提出的问题。这项工作进一步加强了委员与各界群众的沟通联系,宣传了党的路线方针政策,发挥了人民政协团结引领界别群众、凝聚社会共识的作用。

下一步,我们将在省政协党组和机关党组的领导下,着力在加强机关自身建设,为委员参加政协会议、调查研究、视察考察、界别活动等提供有效保障的同时,继续健全完善“委员之家”活动场所有关制度,充分发挥“委员之家”阵地功能作用;继续加大对网上“委员会客厅”的宣传,让更多社会公众积极参与进来,做到建言资政和凝聚共识双向发力;继续指导市县(市、区)政协拓展“委员之家”“委员工作室”等平台功能,更好促进委员参与履职活动;及时总结推广市县(市、区)政协在创新委员履职形式、搭建委员履职平台中的好经验好做法。

衷心希望您在今后工作中,继续对我省政协工作给予关心和支持!

 

 

  :省政协委员联络委员会学习培训处  田红宝

联系电话:037165506059

电子邮箱:szxsjgw@163.com