省政协十二届四次会议收到提案1257件
发布日期:2021-01-20 08:12 信息来源:河南省政协

  1月19日,记者了解到,截至1月18日8时,省政协十二届四次会议共收到提案1257件。

  总体看,本次会议收到的提案重点聚焦我省“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标,围绕建成“四个强省、一个高地、一个家园”等建言献策,选题科学,重点突出,建议精准,质量较高。其中,经济建设方面的提案内容相对集中于强化新兴产业带动、大力推进产业链现代化、加快发展现代服务业、深入推进科技体制改革创新、构建区域经济布局、打造新时期国家粮食生产核心区、全面推进乡村振兴、持续优化营商环境、支持服务实体经济、推动更高水平对外开放等;教科文卫体方面的提案内容相对集中于抓好常态化疫情防控、讲好新时代“黄河故事”、传承弘扬优秀传统文化、推动义务教育优质均衡发展、提升全民健康素养、优化科技创新服务、推进军民深度融合等;政治法律社会保障及民生热点方面的提案内容相对集中于加强黄河流域生态保护治理、继续打好污染防治攻坚战、防范化解各类风险、提高社会治理能力、加大民生保障力度、完善社会治安防控体系建设等。

  值得一提的是,本次大会秘书处启动了紧急提案工作机制,对关于制定我省“十四五”规划和2035年远景目标纲要的提案、关于加强春节期间疫情防控工作的提案进行优先审查,把64件提案作为急办提案,即时送交相关单位办理。

  据了解,大会提案征集截止日期之后,委员依然可以正常提交提案。大会闭幕后,本次会议立案提案将按照规定送交相关承办单位办理,并进一步发挥省领导领办督办重点提案的示范带动作用,深化提案办理协商,加大跟踪督办力度,推动成果转化落实,提升整体办理质量和成效。

  (文:马涛)