周春艳带队督办重点提案
发布日期:2020-07-18 08:55 信息来源:山谷

  7月15日至16日,省政协副主席周春艳带队到安阳市滑县、鹤壁市浚县就“加快河南隋唐大运河文化带建设”开展重点提案督办。省政协副秘书长杨雪琴,社会和法制委员会主任李智民,副主任李翔、张冬生,办公厅二级巡视员赵鹏参加活动。

  

  周春艳一行先后来到大运河滑县段和浚县段,实地察看了滑县道口镇历史文化街区、大运河工业遗存保护利用项目、大王庙文化园、运河遗产检测中心、森林公园和浚县古城、浚县黎阳仓、云溪桥等,详细了解了大运河浚滑片区的历史渊源、演变流程、生态环境等基本情况。

  

  在随后召开的重点提案办理协商座谈会上,提案人、省政协委员、鹤壁市副市长李小莉介绍了提案提出的背景、思路及建议,提案承办单位省发改委、省文旅厅分别介绍了提案办理情况和下步工作打算,与会委员、专家还围绕提案办理工作进行了座谈交流。

  

  周春艳强调,提案是政协委员履职的重要方式,也是发挥政协作用的重要渠道。提案办理协商是人民政协协商民主的重要形式,对加强提案者与承办单位的直接沟通交流、提升提案办理成效具有重要意义。做好“加快河南隋唐大运河文化带建设”提案办理工作,是保护利用好宝贵遗产的需要,更是促进经济高质量发展、增强文化自信的需要。隋唐大运河贯接南北、连通古今,对民族、国家、社会的价值不可估量。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照中央和省委要求,提高认识、坚定信心、认清形势、突出特色,以高度的政治责任感和历史使命感推进黄河流域生态保护和高质量发展、大运河国家文化公园建设统筹发展。在大运河文化带建设中要深入挖掘地方历史文化特色,牢牢把握“中原文化”这一特色名片,鼓励吸引多元文旅企业入驻市场,推动规划变计划,方案变项目,切实把大运河文化保护好、传承好、利用好。政协组织和政协委员要继续发挥参政议政、凝聚共识作用,为大运河文化带建设贡献力量。