赞!省政协办公厅再获这项荣誉
发布日期:2021-03-24 07:46 信息来源:河南省政协

  

  日前,河南省机关事务管理局印发《河南省机关事务管理局关于2020年度省直单位生活垃圾分类专项考核的通报》,省政协办公厅被表彰为生活垃圾分类优秀等次。这是省政协办公厅生活垃圾分类工作继2019年来再次获此佳绩。省政协主席刘伟作出批示:“再接再厉,更进一步。”

  

  为深入贯彻落实习近平总书记对垃圾分类工作的重要指示精神,实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,近年来,省政协办公厅按照省委、省政府及省节能办工作部署要求,强化组织领导,加强宣传引导,规范分类标准,完善运行机制,有序推进生活垃圾分类工作,机关生活垃圾收集覆盖率达到100 %。一是强化领导,健全组织。省政协领导高度重视生活垃圾分类工作,始终把生活垃圾分类工作作为建设生态文明的重要举措,作为创建全国文明单位的重要抓手,要求机关将垃圾分类工作与业务工作同部署、同考核。办公厅根据处室责任人变动情况及时调整生活垃圾分类领导小组,科学制定机关生活垃圾分类实施方案、分类流程、减量措施等规章制度,保证了机关垃圾分类工作有力、有序、有效推进。二是加强宣传,厚植认识。通过举办垃圾分类知识讲座、开展文明就餐和生活垃圾志愿服务活动、召开生活垃圾分类总结表彰暨工作培训会、组织垃圾分类知识测试、发放宣传手册等形式,普及垃圾分类知识,增强了干部职工的垃圾分类意识,在机关营造了“垃圾分类人人做、做好分类为人人”的浓厚氛围。三是规范分类,狠抓落实。对照省事管局相关要求,及时配齐配足垃圾分类设置,张贴相应标识标志,并摆放至合适位置;与生活垃圾回收、清运公司签订收运协议,认真填写分类收运台账;扎实开展生活垃圾分类志愿者“五个一”活动,就餐时组织志愿者对职工餐厅厨余垃圾分类进行引导,从源头上实现生活垃圾减量。

  

  生活垃圾分类是一项长期性工作。今后,我们将从日常宣传引导入手,在生活垃圾分类常态化、制度化上下功夫,不断提升机关生活垃圾分类整体水平,将“绿水青山就是金山银山”的环保理念贯穿到政协履职工作中。

  (文图:省政协机关综合楼管理中心)