省政协机关开展“传承黄河文化,弘扬黄河精神”主题活动
发布日期:2020-07-30 07:00 信息来源:河南省政协

  7月29日上午,省政协机关组织干部职工走进黄河南裹头滩区和黄河博物馆,开展“传承黄河文化,弘扬黄河精神”主题活动。省政协办公厅一级巡视员崔秉哲参加活动。

  

  主题活动是深入推进省政协机关全国文明单位创建工作,全面贯彻落实习近平总书记《在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》精神的具体行动,旨在提升全体干部职工“传承黄河文化、弘扬黄河精神”的思想自觉和行动自觉,增强对“母亲河”的热爱、崇敬、保护意识,提升干部职工文化自信, 展现积极承担社会责任、争做出彩中原儿女的良好精神风貌。

  

  在南裹头黄河滩区,大家亲近黄河,漫步黄河滩,放眼滚滚黄河水,感受中华民族悠久的历史和古老的文明,感受黄河的雄浑厚重、磅礴气势。大家一同合唱《保卫黄河》,高亢嘹亮的歌声抒发了保卫黄河、爱护黄河的豪情壮志。随后,大家来到黄河博物馆,依次参观了序厅、流域地理、民族摇篮、千秋治河、治河新篇、和谐之路六个展厅,认真聆听解说员的详细讲解,重温了“母亲河”曾经孕育的光辉灿烂的中华文明以及黄河流域文明发展、水患治理、生态保护的变迁,对黄河历史、黄河文化有了更深层次的理解。大家纷纷表示,一定以这次活动为契机,从“母亲河”的伟大精神中汲取营养,在敬仰中传承历史,在奋斗中开创未来,为实现中华民族的伟大复兴 ,为中原更加出彩作出自己的贡献。