省政协办公厅及所属二级单位被省直爱卫会命名为无烟党政机关、无烟单位
发布日期:2021-01-08 07:23 信息来源:河南省政协网

  日前,河南省省直爱国卫生运动委员会印发了《河南省省直爱卫会关于命名无烟党政机关、无烟单位的通知》(豫直爱卫【2020】7号)。河南省政协办公厅及河南省政协文史馆、政协河南省委员会机关综合楼管理中心、政协河南省委员会办公厅电子政务中心、政协河南省委员会机关汽车队4家二级单位,被河南省直爱卫会命名为无烟党政机关及无烟单位。

  2020年年初以来,省政协办公厅按照“三个一流、四个之家”要求,从上到下扎扎实实开展无烟党政机关和无烟单位创建活动。一是领导重视统筹抓。成立了由省政协秘书长任组长的控烟领导小组,明确任务,夯实责任,制定措施,狠抓落实。二是因势利导具体抓。结合机关实际,利用各种时间节点,通过展板、电子屏等多种形式开展教育、营造氛围;在远离密集人群和必经通道的地方,设置了室外吸烟区;购置自助戒烟系统,为吸烟的同志提供帮助。三是建章立制经常抓。机关明确了全体干部职工劝阻吸烟的责任要求,制定了控烟考评奖惩制度、奖惩标准,并每月对考评结果进行记录。同时建立了控烟监督和巡查工作记录及值班表,设有控烟监督员和巡查员及监督投诉电话,并且对控烟监督员和巡查员都进行了相关培训。这一系列制度规定的出台,为创建无烟机关和无烟单位提供了制度的保障和工作遵循。

  (文:省政协机关创建无烟机关领导小组)