省政协机关出台2021年春节期间疫情防控工作方案
发布日期:2021-02-10 09:25 信息来源:河南省政协网

  为认真做好常态化疫情防控工作,筑牢省政协机关和家属院区的疫情防控防线,阻断新冠病毒传播途径,现制定机关2021年春节期间疫情防控工作方案。

  一、加强防疫值班值守

  机关防疫专岗实行轮班制,每天早上6:00到晚上6:30值班,严禁脱岗空岗串岗现象。家属院防疫专岗实行固定班,每天24小时值班,值班人员在门卫室食宿,用餐、夜间休息等采取轮班方式进行。解决好值班人员用餐、御寒等生活问题。落实节假日值班补助政策。

  二、加强外来人员管理

  因办理公务进入机关的外来人员,须佩戴口罩、测量体温、扫码查验、登记信息,体温不超过37.3℃和没有中高风险地区旅居史、旅行史的,经过联系确认后方可进入机关。晚上6:30以后,外来人员非紧急公务原则上不得进入机关。

  因探亲访友、回郑过节等进入家属院的外来人员,须佩戴口罩、测量体温、扫码查验、登记信息,体温不超过37.3℃和没有中高风险地区旅居史、旅行史的,可以进入家属院。快递服务、外卖点餐尽可能采取快递入柜、门口交接等方式进行,原则上不得进院入户。发现家属院有自中高风险地区返乡过年情况,应及时向社区报告。

  三、加强公共卫生消杀

  严格落实公共区域通风消毒、卫生清洁等防控措施,认真做好机关大院、公共走廊、值班室等重点场所的消杀工作,定时对电梯按键、门把手、水龙头等多触部位进行清洁消毒。发动家属院居民清除卫生死角,做好院区及公共卫生间、充电车棚、垃圾桶等公共环境和公用设备的清洁消毒。

  四、加强食品安全管理

  机关餐厅采取分散就餐、错峰就餐,保持用餐安全距离,使用一次性手套取餐,搞好生活垃圾分类,倡导文明就餐方式。定时对餐厅后厨、餐厨用具、自助餐厅等进行清洁消毒,严格把控食品采购、食品加工、冷冻食品等安全关,防止食品污染、病从口入等隐患发生。

  五、加强人员外出管理

  机关干部职工带头在郑州过年,非必要不出郑州。确需离郑的要按照重要事项请示报告制度和干部管理权限进行报备。原则上不前往疫情中高风险地区。出行前,要了解目的地近期疫情形势,按当地规定申报有关健康证明,并在返郑后遵守相应的疫情防控措施。

  物业员工、餐厅员工原则上在郑州过年,尽可能减少人员流动。做好留郑过年员工节日排班、生活保障等工作,解除他们的后顾之忧。确需离郑过年的,要严格执行疫情防控各项规定。

  六、加强良好习惯养成

  在机关和家属院区的公共区域悬挂戴口罩、勤洗手、多通风、不串门、少聚集等宣传条幅和标识标牌,引导机关干部职工和家属院居民自觉做好疫情防控和疾病预防工作,营造安全、祥和、温馨的节日气氛。

  七、加强防疫物资保障

  加强医用口罩、测温设备、消毒用品、防寒衣物等防疫物资保障,严格做好物品领取、使用登记、消耗明细等工作,确保防疫物资供应充足、保障有力。

  政协河南省委员会办公厅

  2021年2月1日