大力发展农村物流畅通农村网络经济最后“一里地”
发布日期:2021-07-20 09:04 信息来源:河南省政协

  农村物流是农业增效、农民增收和农村繁荣的新亮点,发展农村物流对畅通农村网络经济,提升农民生活质量,促进城乡协调发展具有重要意义。近年来,我省坚持系统谋划,加强软硬件建设,实现了生产与消费、电商与物流在城乡的有效对接,但在工作推进中也存在一些问题:一是区域发展不均衡,城市近郊发展较好,偏远地区相对滞后;二是发展内生动力不足,物流企业基于投入和产出考虑,对开拓农村物流市场积极性不高;三是末端配送能力不足,受农村交通基础设施条件影响,物流末端服务不到位;四是资源整合效率不高,部门之间、企业之间、部门与企业之间等信息不畅,网络运行效益低。为此,提出如下建议:

  一、立足“高”,强化政策引领

  (一)高站位推动。建议在省级层面成立农村物流发展工作领导小组,建立协调联动机制,形成工作合力。

  (二)高起点谋划。对接我省“十四五”规划和国土空间规划,编制《河南省农村物流业发展规划》,推动建设一批具有多式联运功能、支撑产业经济发展的农村物流配送网络和交易平台,强化城乡物流服务设施互联互通。

  (三)高标准落实。研究出台支持物流业发展的土地、资金等相关配套政策,探索建立长效投融资机制,设立政府支持的农村物流业发展专项资金,提升政策叠加效应。

  二、突出“特”,强化示范引领

  (一)培育特色城市。发挥各省辖市区位交通、产业基础等比较优势,支持商丘打造全国重要的农产品全链条服务基地、支持漯河打造全国重要的“三链同构”全链条物流服务中心等,打造国家、地方物流枢纽与各物流节点城市合理分工、相互配合的特色物流格局。

  (二)打造优势品牌。重点引进一批国内外知名的大型物流企业,在河南设立区域物流总部和运营、分拨、转运中心;重点培育一批主业突出、竞争力强、具有示范带动作用的农村物流龙头企业,打造全国有影响力的品牌优势。

  (三)壮大冷链物流。巩固支持漯河、焦作等地推进低温肉制品、乳制品等冷链物流建设,重点引导双汇物流、鲜易供应链等企业实施平台化、国际化战略,培育形成一批全国性温控供应链集成服务商和冷链服务标杆企业。

  三、彰显“聚”,强化人才引领

  (一)破除壁垒“引”人才。持续更新和完善人才引进措施,有针对性地打通人才引进“绿色通道”,鼓励大学生、技能人才、乡贤等发展农村物流。

  (二)创新模式“育”人才。利用高等院校、科研院(所)、职业技能培训机构等资源培养物流人才,支持高校加强物流学科建设,定向培养农村物流运营、管理等多技能人才,为农村物流发展提供人才支撑。

  (三)优化环境“留”人才。地方政府要针对高端物流人才开展“管家式”“保姆式”服务,切实解决好其工作生活中遇到的困难和问题。

  四、注重“联”,强化网络引领

  (一)贯通物流网。推动邮政、供销、物流企业等服务网络和设施的有效衔接,鼓励资源共享、市场化合作。以推进空陆、公铁、水路联运为重点,探索标准化、一体化多式联运模式,实现“门到门”“车到车”无缝对接。

  (二)共享互联网。加快农村物流信息化建设,推动公安、商务、市场监管等部门相关物流数据开放共享,实现县乡村三级农村物流信息的有效整合、合理配置。

  (三)织密末梢网。推进县域内各乡镇快递物流网络及农村物流服务站点资源整合,建设具备配送、零售和便民服务等多功能的配送终端,实现多站合一、一站多用,推动乡村物流网络全覆盖,打通城乡配送“微循环”。