关于促进中医药守正创新、传承发展的建议
发布日期:2022-02-15 06:10 信息来源:河南省政协

  去年5月12日,习近平总书记在南阳考察时强调:“要做好守正创新、传承发展工作,积极推进中医药科研和创新,注重用现代科学解读中医药学原理,推动传统中医药和现代科学相结合、相促进,推动中西医药相互补充、协调发展,为人民群众提供更加优质的健康服务。”这一重要指示,为推动中医药传承创新发展指明了前进方向、提供了根本遵循。河南作为中医药文化大省、资源大省、服务业大省、产业大省,必须肩负起“守正创新、传承发展”的历史使命,坚持“六个聚焦”,推动我省从中医药大省向中医药强省转变。

  一要聚焦建立健全中医药法规和治理体系,依法促进中医药传承创新发展。尽快出台《河南省中医药条例》,支持南阳等市制定促进中医药发展的地方性法规;成立“河南省中医药管理局”,把分散在不同部门的中医药服务、产业发展、院校教育、科研创新和中药材种植、监管等职能归并其中,统一管理;建设国家中医药综合改革试验区,将中医药发展纳入经济社会发展规划;召开高规格大会,安排部署中医药守正创新、传承发展工作。

  二要聚焦为人民群众提供满意的健康服务,加快建设优质高效中医药服务体系。大力支持河南中医药大学及其附属医院以及南阳、洛阳创建国家中医医学中心、国家中医区域医疗中心,加快建设一批市级三甲中医特色(国家)重点医院。实施基层中医药服务能力和康复服务能力提升工程,加快完成县级以上中医院达标建设,推进基层医疗卫生机构中医馆提档升级。建立中西医多学科诊疗和联合攻关机制,进一步提升中医药防病治病能力。

  三要聚焦解读原理和讲清疗效,加强中医药科研和创新。设立省级中医药科研创新基金,建设国家级中医药重点实验室和科研创新平台,加强中医药原创性、引领性科技攻关,重点筛选推广中医治疗优势病种、适宜技术、疗效独特的中药品种,切实把原理说清楚、把疗效讲明白。健全中医药科研方法、评价体系,完善临床疗效评价技术、方法,运用现代科学的理论、技术、材料等,深化中医药基础理论、诊疗规律、作用机理的研究和阐释。

  四要聚焦增强人才支撑保障作用,建强中医药特色人才队伍。建设高质量中医药教育体系,支持河南中医药大学创建一流学科,加快复建张仲景国医大学。实施“仲景人才工程”,培养培育领军人才、优秀人才、骨干人才、基层实用人才等梯次衔接、结构合理的特色人才队伍。改革完善中医药人才评价和激励机制,评选表彰一批中医药杰出人才。规范中医师承教育,建设一批名老中医药专家、学术流派工作室,推进学术思想和传统技艺的传承。

  五要聚焦发挥中药材资源优势,推动中药产业高质量发展。壮大现代中医药产业集群,培育一批现代中药龙头企业,扶持一批中药研发重点项目,推进中医药创新发展联合体建设;加强“四大怀药”“八大宛药”等道地药材基地建设,推动药材种植规模化、设施现代化、生产标准化、管理规范化,持续提升豫产中药质量;大力发展艾草产业,制定艾草全产业链技术规程和标准,加强艾草产业园、专业市场和物流仓储基地建设,叫响“南阳艾”品牌。

  六要聚焦增强中医药文化自信,推进中医药文化创造性转化、创新性发展。深入挖掘仲景文化等中医药文化精华精髓,加强内涵研究,赋予新的时代阐释,提炼精神标识,创新载体、拓展平台,建设医圣祠文化园暨张仲景博物院,并推动纳入国家中医药文化弘扬工程和中医药博物馆事业统筹建设。办好张仲景医药文化节、仲景论坛、仲景书院,讲好河南中医药故事。实施中医药文化传播行动,建设体验场馆,丰富中医药文化产品和服务供给,推进中医药文化进校园,使中医药成为促进全民健康的文化自觉。