关于建设国家创新高地的几点建议
发布日期:2022-02-15 06:09 信息来源:河南省政协

  创新是引领发展的第一动力。中共河南省第十一次代表大会把实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略作为“十大战略”之首,并以前瞻视野再次强调加快建设国家创新高地,这是我省强化创新驱动、补齐发展短板、实现换道领跑的突破口。近年来,我省创新能力稳步提升,但与先进区域相比仍有较大差距。

  一、存在问题

  (一)研发投入与经济大省地位不匹配。2020年全省研发投入为901亿元,位列全国第9位,研发经费投入强度为1.64%,仅为全国平均水平的63.8%,这与我省生产总值稳居全国第5位的位次极不匹配。我省创业投资和产业投资基金机构仅有200余家,不到湖北、湖南的一半,与江苏、浙江等省相比差距更大。

  (二)平台载体与先进制造业强省要求不匹配。我省工业规模居全国第5位,但作为制造业高质量发展重要支撑的平台载体则严重不足。比如,全国已布局大科学装置38个,而我省仍是空白。国家重点实验室、国家工程技术研究中心的数量不到全国的3%,国家级科技企业孵化器和众创空间仅有113家,远低于广东(440家)、江苏(437家)、山东(320家)等省份。

  (三)创新生态与国家创新高地建设不匹配。我省创新生态建设方面尚未形成完善的创新型企业梯次培育机制和产学研协同创新机制,缺乏服务全省的创新策源地和上下游企业协同创新的创新链,现行科技管理体制机制仍有积弊,税收优惠、资金奖补、项目实施、金融扶持、招才引智等综合政策体系有待进一步优化。

  (四)高端要素与人口大省优势不匹配。河南是人口大省,但以高层次人才为核心的高端创新要素供给却严重不足。目前在豫全职“两院”院士仅有25名,占全国总数的1.4%;全省每万名就业人员中研发人员仅为29.2人,是全国平均水平的47.2%。全省在读博士生总数尚不及西安交大或吉林大学1所高校。我省“双一流”建设落后于江苏、广东、陕西、湖北等省份。

  二、几点建议

  (一)创新投入方式,加大投入力度。一是加强省市财政科技投入统筹,切实把对企业的优惠政策落到实处。二是创新财政科技投入方式,发挥财政资金的杠杆作用,激发市场主体创新投入热情。三是大力鼓励风险投资,引导社会资本支持种子期、初创期科技企业,支持省内龙头企业设立创新创业风投机构。

  (二)培育高能级创新平台,提高基础研究水平。紧抓重建重振省科学院契机,主动对接国家战略科技力量体系,高质量建设一批大科学装置,高标准创建一批高能级创新平台,发挥嵩山、神农种业、黄河等实验室作用,创建国家实验室或分支机构。

  (三)构建一流创新生态,提升协同创新能力。一是建立完善“微成长、小升高、高变强”创新型企业梯次培育机制,支持科技龙头企业做强做优,加大“专精特新”企业的培育力度。二是推动产业链上下游企业、大中小企业创新能力开放合作、协同创新,促进中小企业融入大企业创新链。三是深化与京津冀、长三角、粤港澳大湾区等区域的开放合作,构建链接国内外的创新生态圈。

  (四)优化科研体制机制,全力打造人才高地。一是着力进行科研管理创新,推动重大项目、基地、人才、资金等一体化配置,建立“卡脖子”关键核心技术攻关人才特殊调配机制,赋予科学家更大技术路线决定权、更大经费支配权、更大资源调度权。二是加大柔性引才、项目引才力度,借鉴广东等省在技术移民以及人才评价激励等方面经验,建立具有竞争力的人才管理体制机制和政策体系。三是以“双一流”大学建设为抓手,引进重点高校和提升本省高校科研水平,加快高层次人才培养。