细化人才服务保障政策 营造拴心留人的人才生态
发布日期:2022-02-15 06:07 信息来源:河南省政协

  人才生态是区域核心竞争力,育才、引才、用才,关键在留住人才。近年来,我省出台实施了一系列人才服务保障政策,营造了较好的人才发展环境。但细化落实政策要求,打通人才服务“最后一公里”,营造拴心留人、近悦远来的人才生态,确保人才育得出、引得来、用得好、留得住,是我们要认真面对的必答题。

  一、推动高层次创新人才服务保障网络化便捷化

  人才政策重在精准、贴心、便捷。建议在进一步细化明确我省统一执行的高层次人才认定标准和服务保障政策的基础上,支持各省辖市结合本地实际,制定更加宽松的人才标准和不低于省定水平的服务保障措施。同时,借鉴北京、广东、山东等省市做法,升级“中原人才网”,核发高层次创新人才“智汇中原卡”,形成人才服务“一张网、一卡通”。集成省市“人才政策清单”,重塑和再造人才服务保障事项审批流程,实现线上申请、全流程审核办理,推动人才政务服务事项跨部门、跨层级、跨领域集成办理、场景式服务,做到一次受理、集成服务、并联审批、一站办结,更加便捷高效地落实人才优惠政策。

  二、推动高层次创新人才学术环境更加优化

  提升科技共同体的组织凝聚力,重在开放和联结。我省科技工作者在全国学会及二级分会担任理事人数占比明显偏低,至今尚无一家全国学会落地我省。建议因人制宜,适度调整高层次创新人才学术兼职政策,积极推荐他们在国内外学术团体任职。申请在河南设立全国学会及其办事机构。支持省实验室、省科学院、“双一流”大学、产业研究院等平台,与国内外高水平学术团体、科研院所、一流大学深度合作,主办承办更多国际性、全国性学术交流活动,创办学术期刊,立足学术前沿,引领学术方向,形成引才聚才的“磁场效应”。

  三、推动高层次创新人才子女入学入托自主选流程化

  子女能否进入心仪的学校是高层次创新人才决定去留的一个重要因素,可借鉴海南、山西、浙江等地做法,细化我省高层次科技创新人才子女入学优惠政策,明确其子女申请入读幼儿园和中小学的,由省、市教育部门按照尊重人才意愿和“一事一议”原则统筹协调安排,“中原人才网”开通线上申办并明确责任部门、联系方式,办理结果向同级人才办报备。

  四、推动高层次创新人才医疗保健全链条可优选

  鉴于在豫两院院士多数年龄较大,部分院士和一些高层次科技创新人才属于军队或中央驻豫单位管理,医疗保健服务方面存在条块分割、区域医疗资源有所差别等情况,建议细化我省高层次人才全链条医疗保障服务措施,明确“量身定制、一人一策”原则,对在豫两院院士、中原学者等高层次科技创新人才,允许突破地域、隶属关系等限制,在全省范围内优选一定数量定点服务医疗机构。“中原人才网”设立医疗保健服务专区,公布责任部门及医疗机构名单、服务专员及联系方式,接受高层次科技创新人才咨询、预约,做好全过程“绿色通道”服务。