关于促进河南自贸区跨境投融资便利化的建议
发布日期:2022-02-15 06:08 信息来源:河南省政协

  河南自贸区自2017年4月正式揭牌以来,以制度创新为核心,大胆试大胆闯自主改,累计下放455项省级管理权限,完成159项总体方案任务,形成436项制度创新成果,在引领中部地区经济转型发展、构建全方位对外开放新格局方面发挥了重要作用。截至2021年4月,河南自贸区累计入驻企业9.48万家,注册资本1.11万亿元,郑州、开封、洛阳3个片区入驻企业数分别是成立前的3.3倍、33倍和3.5倍。随着《中国(河南)自由贸易试验区条例》的正式颁布,一系列跨境投融资便利化措施效果显现,区域特色开放平台发展态势加快。

  河南自贸区改革成绩斐然,但在跨境投融资便利化方面还存在一些问题:一是区域协同发展有待加强,郑州航空港区未列入自贸区范围,相关联动区建设缓慢,产业资源共享合力不够。二是部分制度和政策效率不高,政策协同、事中事后监管等仍需强化。三是高端人才短缺,海外引才创新不够,高端人才引进政策缺乏针对性,中端人才的奖励措施力度小。四是在金融管理、信息化运用等方面还需要进一步优化。

  为此,建议:

  一、强化区域协同发展,优化自贸区空间战略布局

  一是积极推动将郑州航空港区纳入河南自贸区范围,探索与郑州航空港区融合发展,形成战略叠加效应。二是加快设立河南自贸区扩展区域,积极推动将开放发展的重要功能区域纳入自贸区范围。三是支持全省符合条件的经开区、高新区等申建河南自贸区开放创新联动区,加快推动开放创新联动区建设,充分发挥自贸区制度创新溢出效应,推动产业资源共享、区域协同发展。

  二、强化跨境投融资管理,提升外部资源的利用效率

  一是进一步简政放权。简化外债和境外放款登记管理,对跨境资金集中运营项下的外债和境外放款实行“一次性登记”。二是扩大新的政策红利。允许跨国公司备案后直接开展资本项目收入结汇支付便利化改革试点,在相关资金结汇和支付使用时,无须事前逐笔提供真实性证明材料。三是取消合作银行不超过3家的限制,取消企业在备案前“应明确外债、境外放款集中额度在各家开户银行的具体分配”限制。四是取消手工报表,通过电子化手段及时采集相关数据。五是加强事中事后监管。对跨国公司跨境资金集中运营业务实施宏观审慎管理,加强统计监测,通过风险评估、非现场监测与现场核查检查等方式,防范跨境资金流动风险。

  三、强化要素资源集聚,加快提升高质量发展新动能

  一是进一步夯实产业基础,打造良性可循环的产业生态,紧扣河南自贸区的产业资源和产业发展规划,全方位打造航空运输、生物医药、人工智能、先进制造等实体经济。二是放松人才流动限制,简化签证办理流程,放宽签证政策,对境外优秀人才出入境提供方便快捷的通关方式,探索口岸落地签证、长期居留许可、延长签证等方面的便利政策。三是创新外资监管,落实更高标准的“一线放开”“二线高效管住”的监管制度定位。

  四、强化数字技术管理,搭建数据共享创新服务平台

  一是注重信息化技术的运用与普及,应用、推广“电子商务网络”,不断提高信息化建设水平,实现公共信息的交流共享。二是运用人工智能和人工神经网络等数字技术,建立统一联网监管系统,实现跨境投融资的资金动态管理和用户画像实时管控,提高通关效率。三是基于数字系统技术实现审核口径在线协同管理,减少企业通过不同方式重复提交材料,提升跨境投融资便利化管理效率。