以创新引领民营经济高质量发展
发布日期:2022-02-15 06:07 信息来源:河南省政协

  民营企业作为创新的重要主体,是推动创新创造的生力军。实现“两个确保”,建设国家创新高地,需要民营企业不断提升创新能力,激发创新活力,以创新推动民营经济走向高端化、智能化、绿色化,实现高质量发展。建议:

  一、鼓励民营企业加强科技创新

  完善民营企业创新投入激励机制,鼓励民营企业多渠道筹措资金,加大自有资金投入,增加研发投入总量;落实民营企业技术创新优惠政策、普惠性研发补助政策;支持民营企业建设各类研发机构,采取前期资金投入、以奖代补、后期补助等方式,对民营企业技术研发给予扶持;鼓励并推荐有条件的企业承担国家重大科技项目,支持企业兼并收购境外创新资源;鼓励有能力的企业参与省实验室建设,开展基础研究和关键核心技术攻关,突破一批关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术和高端产品。

  二、支持民营企业加快协同创新

  坚持应用牵引、问题导向,推动创新链、产业链、供应链、要素链、制度链共生耦合。鼓励高校和科研院所采用市场化方式,向民营企业开放各类创新资源,转移转化科技成果。支持行业龙头民营企业牵头组建产业链联盟、产业技术创新战略联盟和创新联合体,促进大中小企业融通创新。简化民办非企业单位备案程序,明确新型创新主体身份,鼓励新型创新主体以民办非企业或公司化模式运行。引导中小民营企业走专、精、特、新道路,围绕大企业需求进行技术攻关,实现配套创新,通过原始创新或消化吸收先进技术再创新,掌握“人无我有、人有我特”的“独门绝技”。设立工业数字化、网络化、智能化转型升级专项资金,对民营企业改造升级进行补贴。

  三、强化对民营企业的人才支撑

  通过单设人才类别、单列分配指标、单置选拔条件、一事一议等创新办法,帮助民营企业引进培养急需的高层次人才、高技能人才和其他紧缺人才。鼓励支持相关行业主管部门、商会协会组织建立高端人才共享平台,由平台统一聘用、协调高端人才为民营企业提供技术服务。建立健全与创新导向相匹配的人才激励机制,加大对民营企业人才投入的扶持力度,对民营企业引进和自主培育人才给予政策倾斜,支持高校、科研院所高层次人才与民营企业的双向流动,引导优秀人才向创新一线集聚。探索企业参与职业教育的模式,推行“企业+院校”的订单培养模式、“企业+实验室”的合作培养模式,按需培育和储备一批高技能产业工人。

  四、充分发挥民营企业家作用

  建立健全优秀民营企业家培养机制,加大宣传推广和教育培训力度,不断增强民营企业家的创新精神,打造一批具有高科学素养、高水平战略和创新意识的创新型民营企业家队伍。设立河南省“民营企业家日”,定期召开民营经济工作会议,表彰有突出贡献的民营企业和企业家,大力弘扬企业家精神,鼓励民营企业家专注品质、追求卓越,在企业创新道路上发挥好把方向、定决策、抓落实的作用,不断提高企业创新能力。