关于进一步严格措施加强疫情防控管理的通知
发布日期:2021-11-08 09:32 信息来源:河南省政协

机关各处室、各事业单位:

  近期,随着新冠肺炎疫情在全国蔓延持续加重,省内部分市县已出现多例确诊病历。省委、省政府高度重视,省委书记楼阳生作出重要批示,省政协主席刘伟对做好机关疫情防控工作提出明确要求,为进一步压实责任、完善措施、确保机关安全,按照省政协领导和机关领导要求以及郑州市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室规定,现就有关事项通知如下。

  一、及时报告情况。认真落实疫情防控要求,机关干部职工与确诊病例和无症状感染者活动轨迹有交集人员,以及健康码为“红黄码”和有阳性病例所在城市旅居史的,要第一时间报备;省外因公务来省政协的由接待处室提前向机关疫情防控领导小组办公室报备;外省人员探亲访友的,由接待亲友人员提前向机关详细报告来豫时间、行程安排,返程时间等。非必要不出省不跨市县,确需出省的,必须提前三天报告出行目的地、行程及返回时间,并做好相关防护措施,执行相关防疫规定,返回前要提前报告。机关疫情防控办公室要对所有涉及人员做好信息登记,留存备查。

  二、主动核酸检测。有省外旅居史,在抵郑后第一时间在郑检测,检测结果未明确前需居家隔离,结果无异常后按要求配合落实健康监测、医学观察等防控措施。由中高风险地区归来人员,要第一时间向机关疫情防控领导小组办公室报告,严格实施14天集中隔离加7天居家健康监测,在此期间开展7次核酸检测。一旦出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等症状,立即就近前往发热门诊就诊,就医过程中避免乘坐公共交通工具。

  三、加强个人防护。养成良好的个人卫生习惯,戴口罩、勤洗手、常通风、注意咳嗽礼仪、保持安全社交距离,不扎堆聚集。前往酒店、餐饮店、图书馆、商超、农贸市场、景区景点、影剧院、酒吧、网吧、展馆、机场、火车站等公共场所,要遵守测温、健康码查验、佩戴口罩等常态化防控措施要求,养成“勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好卫生习惯。

  四、严控会议审批。在疫情严峻时期,原则上不再举办各种大型会议活动和其他大型聚集性活动;原定会议可改为采用网络视频会议等形式;确需举办要减少参会人员,缩短开会时间,要在履行正常会议活动审批程序的同时,制定严密疫情防控方案,提前报机关疫情防控领导小组办公室,按有关程序审批。

  五、严格责任追究。对于不主动申报、故意隐瞒信息、拒绝落实疫情防控措施、拒绝接受医学观察或者在监测和隔离医学观察期间不遵守规定的人员,将依据相关法律法规,追究有关人员的法律责任;对不主动申报、故意隐瞒信息或拒绝接受隔离医学观察,造成疫情传播、危害公共安全的,将依法追究刑事责任。

  省政协机关疫情防控领导小组办公室

  2021年11月8日