周春艳参加全国暨地方政协人口资源环境委员会工作座谈会
发布日期:2020-11-24 06:35 信息来源:河南省政协网

  11月17日至18日,省政协副主席周春艳参加在四川省成都市举办的全国暨地方政协人口资源环境委员会工作座谈会。会议围绕加强和改进人民政协工作,进一步做好人资环委工作等进行了分组讨论和大会交流,并就加强海洋强国建设举办专题学习讲座。

  全国政协副主席何维出席会议并讲话,他指出,进一步推动全国暨地方政协人口资源环境委员会工作,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定用党的创新理论指引推动政协工作。各级政协人资环委要把学习贯彻中共十九届五中全会和习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,切实体现到思想上政治上行动上、落实到政协全部工作之中。要全面深刻理解党中央在新发展阶段对人口、资源环境领域的战略部署和任务安排,发挥人民政协民主协商的优势,更好地服务于全面建设社会主义现代化的目标任务。要牢记初心使命,认真贯彻落实新时代对人民政协工作的新要求。聚焦中心任务,推动人资环委工作创新发展,进一步加强专委会自身建设。各地政协人资环委应根据自身特点,发挥委员主体作用,双向发力,落实协商于民、协商为民的要求,紧扣党政工作的要点、人口资源环境领域的热点难点,务实灵活地组织开展各类协商活动,打造具有自己专业特色的平台;要坚持建言资政和凝聚共识双向发力,为推动新时代人民政协事业发展贡献力量。

  周春艳在参加座谈讨论时指出,河南省政协围绕黄河流域生态保护和高质量发展开展了一系列协商议政活动,通过专题议政性常委会会议、专题协商会、月协商座谈会、重点提案督办、远程网络协商议政、专题研讨会等形式履职建言,努力讲好黄河故事、弘扬黄河文化,展现了助推重大国家战略实施的政协担当。2018年,发起了沿黄九省(区)政协黄河生态带建设协商研讨第一次会议,围绕黄河生态带建设进行深入的协商研讨,形成了沿黄九省区政协主席联名提案,被全国政协列为重点提案进行督办,为黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略起到了积极的助推作用,得到各级领导的高度评价和充分肯定,在社会各界产生了积极影响,这主要得益于党中央高瞻远瞩、运筹帷幄,得益于全国政协及人资环委的大力支持和悉心指导,得益于九省区政协齐心协力、精诚合作,得益于前瞻选题、精准选题和搭建平台协调发力、凝聚共识集合众智的积极作为。河南省政协人口资源环境委员会将继续围绕“专”出特色、“专”出质量、“专”出水平的要求,持续聚焦黄河流域生态保护和高质量发展,搭建平台,凝聚共识,发出政协声音,展现河南思考、河南探索、河南实践,为黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略落实落地作出积极贡献。

  省政协人口资源环境委员会副主任张英豪参加会议。

  (文:省政协人口资源环境委员会办公室)