周春艳带队参加沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第三次会议
发布日期:2020-09-08 22:06 信息来源:河南省政协网

  9月3日至6日,省政协副主席周春艳带队参加沿黄九省(区)政协黄河流域生态保护和高质量发展协商研讨第三次会议并在甘肃考察调研。

  

  9月3日上午,会议在兰州开幕,全国政协副主席兼秘书长李斌出席开幕会并讲话。李斌强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展系列重要论述,深刻认识黄河流域生态保护和高质量发展的重大意义,深刻理解“重在保护、要在治理”的基本原则,深刻把握黄河生态保护治理的系统性、整体性和协同性,深刻领会黄河流域高质量发展的明确要求,加快形成有利于保护黄河生态环境的空间格局、产业结构、生产生活方式。会上,国家发展改革委、财政部、水利部、国家林草局和甘肃省委、省政府有关负责同志分别介绍了黄河流域生态保护和高质量发展情况。

  

  9月4日,会议在甘兰州夏河县围绕黄河流域水源涵养和生态补偿机制建设开展了协商研讨,周春艳代表河南省政协在会上作发言。她指出,习近平总书记在郑州宣布黄河流域生态保护和高质量发展成为重大国家战略以来,河南省委、省政府迅速成立了由省委书记、省长任组长的省黄河流域生态保护和高质量发展领导小组,多次组织召开领导小组会议,统筹推进各项工作,相关职能部门坚持“先动手、后伸手”,一手抓规划编制、一手抓项目谋划建设,务实有效推进各项工作落地落实落细。河南省政协围绕黄河流域生态保护和高质量发展开展了一系列协商议政活动,通过专题议政性常委会会议、专题协商会、月协商座谈会、重点提案督办、远程网络协商议政、交流研讨会等形式履职建言,努力讲好黄河故事、弘扬黄河文化,展现了助推重大国家战略实施的政协担当。黄河流域水源涵养和生态补偿机制建设是贯彻落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的重要举措,要强化流域统筹、省区负责、协同推进的生态保护机制,支持黄河中下游实施重大生态环境保护工程,加强黄河下游滩区生态补偿工作,健全生态补偿保障机制,加大中央对黄河流域生态补偿支持力度,强化市场机制支撑作用,建立黄河流域横向生态补偿沟通协商机制,努力形成“共同抓好大保护,协同推进大治理”的格局。

  

  9月5日至6日,周春艳在甘肃围绕黄河流域文化资源开发利用、文化遗产保护传承进行考察调研。省政协副秘书长杨雪琴、人口资源环境委员会副主任周建参加活动。

  (文图:省政协人口资源环境委员会办公室)