周春艳带队调研传统村落保护与文化传承情况
发布日期:2020-09-12 22:41 信息来源:河南省政协网

  

  9月9日至11日,省政协副主席周春艳带领省政协社会和法制委员会调研组赴焦作市、许昌市,围绕“传统村落保护与文化传承”进行专题调研。省政协副秘书长杨雪琴,社会和法制委员会主任李智民、副主任李翔,文化和文史委员会副主任何白鸥,社会和法制委员会副主任张冬生,办公厅二级巡视员赵鹏,部分省政协委员及省委宣传部、省财政厅、省住建厅、省文旅厅的负责同志参加调研。

  

  周春艳一行深入修武县云台山镇一斗水村,孟州市莫沟村、苏家作乡寨卜昌村,禹州市鸠山镇天垌村等国家级传统村落和长葛市后河镇榆林村、禹州市鸠山镇张家庄村等省级传统村落,实地察看传统村落现状和保护措施,与村民、村干部交谈了解村落的来源历史、修缮保护程度等。她指出,传统村落在保护开发方面,要加大宣传力度;在建设管理方面,要严格控制传统民居大拆大建、随意维修、破坏原有风貌。既要保护传承老建筑这个传统文化载体独有的味道,又要促进传统村落发展,打造生态安全、有乡愁记忆的传统村落。周春艳一行走入修武县西村乡金岭坡村的云上院子民宿项目和禹州市神垕古镇,详细了解改建开发情况。她指出,要着力用艺术复活传统村落,以文旅盘活传统村落,努力打造乡村振兴示范点。

  

  在座谈会上,周春艳充分肯定了基层对传统村落保护与文化传承工作做出的有益探索和实践。同时,周春艳指出,结合调研情况看,传统村落保护的完整性、真实性和延续性工作还有待于进一步提高,要在提高思想认识、落实工作目标、完善工作举措上加大力度,要把部门力量整合成整体合力,共同推动这项工作落实,用传统村落的建设理念,规范好我省社会主义新农村建设。在充分发挥政协组织和委员作用方面,周春艳建议,各级政协组织和政协委员要积极参与我省传统村落保护和文化传承工作,利用好政协常委会大会发言、社情民意信息、提案等渠道,引起更多群众的关注、更高层次领导的重视,增加政策、资金支持,积极为我省传统村落保护和文化传承工作建言献策。

  (文图:省政协社会和法制委员会办公室)