省政协召开部分省辖市政协协商研讨会
积极助推黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施
发布日期:2021-09-16 06:42 信息来源:河南省政协

  9月15日,省政协召开部分省辖市政协助推黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略实施协商研讨第二次会议。省政协主席刘伟出席并讲话。

  

  会上,河南黄河河务局党组书记司毅铭、省发改委副主任李迎伟介绍了我省有关工作情况。省政协人口资源环境委员会主任王世炎,郑州市政协副主席刘睿,洛阳市政协主席杨炳旭,省政协委员、郑州大学水利与环境学院教授于鲁冀,省自然资源厅厅长张建慧等在主会场或分会场作了发言。省有关部门负责同志到会听取意见建议。

  

  刘伟在讲话中指出,2019年9月,习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会并发表重要讲话,发出“让黄河成为造福人民的幸福河”的伟大号召。两年来,全省政协组织认真落实省委部署要求,积极探索建立共同协商研讨的平台机制,充分发挥各界人士作用,积极投身这一重大国家战略实施,推动形成共同抓好大保护、协同推进大治理的强大合力。

  刘伟强调,要自觉对标对表习近平总书记重要指示要求,把总书记的关心关怀、殷殷嘱托转化为推动工作的巨大动力和实际成效。要聚焦泄洪通道、“地上悬河”、城市防汛、滩区安全、支流治理等重要问题,研究出台有效措施,保障黄河永久安澜。要系统谋划沿黄生态廊道建设,突出地方特色,搞好顶层设计,注重配套协调,做到综合效益最大化。要坚持问题导向抓好工作落实,充分利用沿黄各地政协协商研讨平台,紧盯重点问题持续发力,在助推黄河流域生态保护和高质量发展战略实施中作出政协新贡献。

  省政协副主席朱焕然主持会议,秘书长汪中山出席会议。

  (文:刘亚辉 图:协商论坛杂志社)