龚立群带领调研组赴广东湖北调研
发布日期:2021-03-28 07:59 信息来源:河南省政协

  3月21日至26日,省政协副主席、民建河南省委会主委龚立群带领调研组赴深圳、广州、佛山、武汉等地,围绕“城市群发展的经验做法”进行学习考察。省政协副秘书长张广东,经济委员会主任孙新雷、郑伯阳、武卫东、高明礼以及省发展改革委、省社科院有关负责同志参加调研活动。

  

  

  调研组一行先后考察了中兴通讯股份有限公司、柔宇科技有限公司、腾讯计算机系统有限公司、佛山三龙湾高端创新集聚区、机器人学院、广州南站商务区、武汉光谷高新技术开发区等企业和园区,详细了解当地产业发展、城市规划、综合交通等情况,并在武汉召开座谈会,深入了解武汉都市圈发展的战略定位、规划目标、发展现状、政策保障和取得的成效,以及如何避免不同城市之间的同质化竞争等问题。

  

  

  调研组认为,在现代区域经济格局中,中心城市和城市群集聚能力强、空间效率高、规模效应明显,是经济发展活跃的增长极和动力源。当前,我国正着力构建新发展格局,区域经济竞争日趋激烈,河南经济发展正处于爬坡过坎、攻坚转型的紧要关口,发展形势逼人、竞争态势逼人,我们必须立足新发展阶段,贯彻新发展理念,既要认真学习借鉴先进省市的经验做法,也要立足河南实际,围绕河南的发展方位、发展目标积极作为、奋力求进,在激烈的区域经济竞争中赢得主动,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出更大贡献。

  考察途中,调研组专程到广州农民运动讲习所旧址、武汉八七会议会址开展党史学习教育,探寻初心使命、弘扬革命精神。参观中,调研组全体党员在“伟大的历史转折”巨型浮雕前庄严地举起右手重温了入党誓词,于铮铮誓言中接受精神洗礼。大家一致认为,一定要牢记使命、坚定信念,传承好红色基因,立足岗位、踏实工作,以优异成绩迎接建党100周年。

  (文图:省政协经济委员会办公室)