钱国玉出席省政协提案委员会主任会议并讲话
发布日期:2020-11-27 07:17 信息来源:河南省政协网

  11月26日,省政协提案委员会召开主任会议暨分党组会议,省政协副主席、党组副书记钱国玉应邀出席并讲话,提案委员会主任钱伟主持会议,省政协副秘书长、办公厅主任王克俊,提案委员会副主任朱言志参加会议。

  

  会议传达学习了习近平总书记近期重要讲话、重要指示批示、重要文章,省政协十二届常委会第十五次会议、全省市县政协工作经验交流会精神,总结2020年工作,谋划2021年重点工作,并讨论了《政协河南省委员会重点提案遴选与领办督办办法》(草稿),研究了2020年好提案评选、届中优秀提案和提案办理先进单位评选表彰、省政协十二届四次会议提案工作筹备等事宜。

  

  钱国玉对省政协提案委员会2020年的工作给予充分肯定。他指出,提案委员会在省政协主席会议和常委会的领导下,守正创新、提质增效,取得了丰硕成果。完善了重点提案领办督办机制,衔接沟通更高效、督办方式更丰富、督办效果更明显;在全国政协系统最早举办疫情防控专题协商,体现了政治高度和担当精神,彰显了政协的力量和作用;首次在两会期间组织提案办理协商,邀请基层群众走进政协,进行开门协商、接地气协商,展现了政协专门协商机构的重要价值;主动为我省“十四五”规划编制建言,深入调查研究,提出了建设伏牛山生态旅游带轨道交通及综合交通体系、建设黄河左岸高等级快速通道等重要建议,得到省委、省政府领导高度肯定,为科学编制我省“十四五”规划、加快高质量发展作出积极贡献。这些工作干出了特色、干出了质量、干出了亮点。

  钱国玉要求,要紧紧围绕中央决策和省委安排部署、把握政协性质定位,谋划好2021年的工作。一要加强创新理论学习。深入学习贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,学习人民政协理论和提案工作的新要求、新方位,学习文史哲和其他知识,扎实开展“书香政协”建设活动,形成委员会学无止境、学有所获、学以致用的文化氛围,巩固共同思想政治基础,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要坚持聚焦中心、服务大局。把提案工作放到全省改革发展稳定大局中去谋划、部署和推动,更好聚焦黄河流域生态保护和高质量发展战略、我省“十四五”规划编制,聚焦社会普遍关注的民生热点、难点、痛点、堵点问题,做到提案工作与中央决策和省委部署保持高度一致,与党委政府中心工作同轴运转、同频共振、同向发力,做到谋划一件、成就一件、采纳一件。三要进一步创新思路方法。继续围绕基础性工作找突破口,巩固提炼工作经验,创新找准新抓手,与其他委员会既能共绘蓝图,又能各放异彩,“专”出特色、“专”出水平、“专”出亮点,干出“一委一品”新样子,提高提案工作的影响力和实际成效。

  (文图:省政协提案委员会办公室)