周春艳参加全国政协重点提案督办协商会
发布日期:2021-09-09 06:19 信息来源:河南省政协

  9月7日,全国政协“推进秦岭生态保护和环秦岭经济圈高质量发展”重点提案督办协商会在陕西省西安市召开,全国政协副主席李斌出席会议并讲话,全国政协提案委员会副主任戚建国主持会议。省政协副主席周春艳、提案委员会主任刘宛康、人口资源环境委员会主任王世炎和省发改委、自然资源厅、生态环境厅负责同志在郑州通过视频连线方式参加会议。

  会上,陕西省政府副省长程福波通报了秦岭地区生态保护和环秦岭经济圈发展情况,全国政协委员、农业和农村委员会副主任、陕西省政协原主席马中平作为提案者代表介绍了提案有关情况,河南、湖北、重庆、四川、甘肃、青海等省市政协有关同志介绍了本地区情况,提案承办单位国家发改委、自然资源部、生态环境部、文化和旅游部有关同志介绍了提案办理情况。

  李斌指出,今年两会期间,马中平等10位委员联名提出关于推进秦岭生态保护和环秦岭经济圈高质量发展提案,在全国政协立案4940件提案中,经过多方面的推荐筛选,被确定为今年的76个重点提案之一,这充分体现了全国政协对秦岭生态保护和高质量发展的高度重视和关心。她强调,要深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,深刻认识保护好秦岭地区生态环境的重要意义,统筹推进秦岭生态保护和高质量发展,凝聚共识,汇集合力,共同把提案办出成效。

  周春艳代表河南省发言,介绍了河南省秦岭地区生态保护和中原城市群高质量发展情况,并结合“十四五”规划纲要提出建议。一是支持将秦岭生态保护和环秦岭经济圈高质量发展上升为国家战略。二是加强区域协同,借鉴黄河流域生态保护和高质量发展以及大别山革命老区发展战略研究,建立六省一市政协协商合作机制。三是将秦岭地区作为碳中和重点区域,适当制定倾斜政策,加大对秦岭地区的生态补偿力度。四是加强交通基础设施建设,统筹秦岭地区交通基础设施特别是轨道交通的规划建设,实现旅游带、主要景点的便利互通。

  (文:省政协提案委员会办公室 图:协商论坛杂志社)