学“七一”重要讲话悟总书记重要思想
发布日期:2021-07-20 09:04 信息来源:河南省政协

  习近平总书记“七一”重要讲话,全面总结了我们党团结带领全国各族人民取得的伟大成就,高度概括了党百年奋斗的历史主题和伟大建党精神,明确提出了以史为鉴、开创未来的“九个必须”根本要求,蕴含着深厚的政治分量、理论含量、精神能量和实践力量,为我们迈向新的“赶考”之路指明了前进方向、提供了根本遵循。

  一、正确认识“七一”重要讲话的重大意义

  首先,“七一”重要讲话是一篇马克思主义中国化的光辉文献。“七一”讲话系统回顾了党的光辉历程和伟大成就,提出了一系列新思想新理念新论断,是党的理论创新的重大成果。

  其次,“七一”重要讲话是一份立志千秋伟业、永葆蓬勃朝气的政治宣言。面向全世界的“五个庄严宣告”,展现了以习近平同志为核心的党中央强烈的历史责任感使命感,对国家前途命运一以贯之的情怀和担当。

  第三,“七一”重要讲话是立足历史新起点、迈向壮丽新征程的强大动员令。讲话深刻阐明了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”的历史经验与实践启示。“九个必须”是我们党在百年奋斗光辉历程中形成的成功经验和制胜之道,也是实现第二个百年奋斗目标的行动指南。

  第四,“七一”重要讲话是一堂砥砺初心、坚守使命的思政大课。“伟大、光荣、正确的中国共产党万岁!伟大、光荣、英雄的中国人民万岁!”“全体中国共产党员!党中央号召你们”“继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”这些铿锵话语直击人心,令人心潮澎湃,为每个人上了一堂砥砺初心、坚守使命的思政大课。

  二、深刻把握“七一”重要讲话的丰富内涵和核心要义

  “七一”重要讲话的逻辑是按照现在、过去、未来三个时间轴来建构的。

  现在,主要体现在“一个庄严宣告”上。“我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题”。这是中华民族发展史上的一个重要里程碑,是中华民族的伟大光荣,是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣。

  过去,主要体现在对建党百年的总结和回顾上。建党百年来,我们书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。重点要把握好三个方面:一是“一个伟大主题”,即“实现中华民族伟大复兴”;二是“四个伟大成就”,即新民主主义革命伟大成就、社会主义革命和建设的伟大成就、改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就、新时代中国特色社会主义的伟大成就;三是“一个伟大精神”,即“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”,这是中国共产党人的精神之源。

  未来,主要体现在走好新的“赶考”之路上。中华民族追求强大,更追求伟大。面向第二个百年奋斗目标,也要把握好三个方面:一是“九个必须”,二是“一个殷切希望”,三是“一个伟大号召”。“九个必须”贯通历史和现实、理论和实践,是从党的百年历程中提炼出来的规律性经验和启示,是我们必须遵循的根本要求;“一个殷切希望”把希望寄托在青年身上,这是祖国的未来,是实现强国目标的新生力量,“请党放心,强国有我”发出了时代最强音;“一个伟大号召”向全体共产党员发出了进军第二个百年奋斗目标的动员令。这三个方面,是我们开创美好未来的路径和依托。

  三、社科界政协委员要在研究宣传阐释“七一”重要讲话精神上主动作为

  一要抓好学习领会。要提高政治站位,把学习“七一”重要讲话作为理论武装工作的重中之重、党史学习教育的重要内容,深刻领会“七一”重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质、实践要求,切实把思想和行动统一到“七一”重要讲话精神上来。

  二要做好研究阐释。围绕“七一”重要讲话所蕴含的重要创新点、关键点,如“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根结底是因为马克思主义行”“两个相结合”“中国式现代化”“全人类共同价值”“全过程人民民主”“人类文明新形态”等,从理论和实践的结合点上确定一批重点选题,推出一批有深度有影响的研究成果,引导干部群众更好地领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践伟力。

  三要搞好宣传宣讲。要深入开展面向基层、面向群众的对象化、分众化、互动化宣讲,引导干部群众增强对马克思主义和共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的实际行动,在全面建设社会主义现代化河南新征程上阔步前进,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。