“让黄河插上智慧的翅膀!”为此,他奔走调研呼吁多年
发布日期:2021-08-01 09:25 信息来源:河南新闻广播

  “全国两会之后,我到了省内外十几个地方,专门就智慧旅游、黄河流域生态保护和高质量发展进行了专题调研......”在洛阳师范学院智慧旅游数据感知与处理重点实验室大数据中心,全国政协委员、民建河南省委会副主委、洛阳师范学院院长梁留科正在和师生们围绕智慧旅游全链条发展进行讨论。梁留科说,“互联网+旅游”已经成为旅游高质量发展的新动能。“我们参与的龙门石窟智慧景区建设,游客扫二维码就能看到很多介绍信息。过去没有大数据系统的时候,我们对客流量掌握得不太清楚。大数据系统做出来之后,客流情况就能非常准确地显示出来。”

  梁留科多年来致力于智慧旅游全链条研究,提交了“智慧旅游是新常态下创新发展的题中之义”等提案,在国内率先制定出智慧旅游建设标准体系,开发出“数字化老君山”、洛阳文旅大数据体系、河南省民宿管理系统等系列智慧旅游业态示范工程,制定并发布11项相关标准体系,为智慧旅游发展实践提供了有力支撑。“这能够帮助政府在制定旅游政策的时候更加科学规范。另外,在旅游服务企业管理的时候,怎么预警、怎么控制人数都非常清楚。对于游客来说,这也可以为他做好旅游攻略提供帮助。”梁留科说。

  今年的全国两会上,梁留科提交了关于发展智慧旅游的建议,被纳入“十四五”发展规划,进一步明确要大力发展大众旅游和智慧旅游。梁留科说,自己在履职尽责的同时,也会持续不断地加大智慧旅游创新研究。“在智慧景区建设中,大面积的应用还有待于进一步提升。我们将继续把智慧旅游作为一个整体来做,争取能够在国内打造一个智慧旅游的研究高地。”

  (来源: 河南新闻广播)