《河南南阳市政协构建“1+3+N”市县政协工作新格局纪实》
发布日期:2021-08-06 09:18 信息来源:人民政协网

  唯有此花开不厌,一年长占四时春。

  素有“中国月季之乡”之称的河南省南阳市,满城月季正“闹”得欢快,醉了眼、入了心。

  5月12日至14日,习近平总书记在河南南阳考察调研,对中医药文化、特色产业发展和南水北调后续工程作出重要部署。

  “全市政协系统和政协委员要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为首要的政治任务,结合党史学习教育,通过‘小讲堂’‘深走访’等活动,面向界别、面向群众、面向社会,推动习近平总书记重要讲话精神在政协系统走深走实、见行见效。”南阳市政协迅速行动,以“1+3+N”为抓手,想党委所想当党委助手,帮政府所需当政府推手,尽政协所能当群众帮手,开启激情燃烧的政协岁月。

  严起来、紧起来、实起来

  古城南阳,千万人口,下辖6区11县(市),基层政协组织多、体量大,在探索创新市县政协工作方面有条件、有优势。

  2018年,张生起履新南阳市政协主席,接过“3+N”的接力棒。

  “3+N”,为五届市政协主席刘朝瑞提出,明确各专委会围绕政协三大职能,分别完成一项调研、协商与民主监督课题,并结合界别特色,自主组织委员开展N项活动。这为政协机关强化了职责、明晰了任务。

  张生起从“3+N”延伸思考,将目光放在了政协机关的“火车头”——领导班子作用的发挥上。

  带动、推动、能动。三级责任主体由此明确:市政协班子牵头,全体委员、机关委室、县区政协共同参与;各副主席牵头,相关委室参加;县区政协班子牵头,根据县区情况选定调研、协商与民主监督课题。

  强化作为、规范作为、有效作为,“3+3+N”应运而出,有效破解了基层政协存在的工作碎片化、工作随意性和层级隔膜化问题。

  2019年,中央政协工作会议召开,明确了人民政协当前和今后一个时期需要抓好的各项工作。

  “基层政协工作的黄金时代到来了。”聚焦双向发力和委员责任担当,着眼更好地发挥专门协商机构作用,升级“3+3+N”工作模式,构建“1+3+N”新时代市县政协工作新格局——张生起带领市政协领导班子思索、谋划、实施一气呵成。

  “1”,围绕一个中心环节,强化思想政治引领;“3”,市县乡三级和市县政协班子、专委会、界别三层组织聚焦三大主业;“N”,搭建“小讲堂”“微协商”“深走访”等多元履职平台,激发委员责任担当。

  新格局的构建使政协履职由软任务变成硬任务,软指标变成硬指标,软尺子变成硬尺子,推动政协工作严起来、紧起来、实起来。

  “把政协工作做到了极致。”南阳市委书记张文深评价,在回答市县政协“干什么”“怎么干”的命题中,给出了南阳答案。

  2021年1月,南阳市政协系统“炸开了锅”,引爆点是市委下发的1号红头文件——《中共南阳市委办公室转发〈中共政协南阳市委员会党组关于构建“1+3+N”新时代市县政协工作新格局的实施意见〉的通知》。

  3月,全国政协副主席张庆黎在南阳调研时,详细听取了“1+3+N”的具体做法,给予了充分肯定。

  围绕大局谋大事

  南阳,西依秦岭、南临汉江,有山有水、有花有“草”。

  习近平总书记在南阳调研期间,专门考察了当地依托月季、艾草等资源优势发展特色产业,带动群众就业情况。

  作为农业大市,从脱贫攻坚走向乡村振兴,道阻且长,但少不了政协人的身影。

  按照“1+3+N”部署,一场倾政协之力的民主监督拉开了序幕:市县政协领导班子“挂帅”,省市县三级政协委员与市县乡三级政协干部209人,成立17个民主监督小组,采取异地监督、随机抽样等方式,一竿子插到底,对全市各县市区34个乡镇、34个村、408户开展了视察监督。

  《扶贫项目评价统计表》《样本村综合评价统计表》《问题清单》等分门别类进行汇总,提交相关部门,获得市委、市政府主要领导的高度认可,将政协评价按5分分值纳入市年度扶贫工作总体评价。

  联动、连心,市县政协共同编织了“上下同心、步调一致”的履职网络,“大旅游”“大城市”等重点议题也相继落地,围绕大局谋大事,集中力量办大事初见成效。

  南水北调,就是集中力量办大事的民族奇迹,也是习近平总书记念兹在兹的牵挂。

  在丹江口水库,端起一杯新打上来的水库水,习近平总书记迎着光看了又看,笑着说:“‘水龙头’水质不错!”

  来到南水北调工程移民村淅川县邹庄村,习近平总书记对群众深情地说,吃水不忘掘井人,你们就是掘井人。

  这句话,让淅川县政协主席徐虎红了眼眶。亲历移民搬迁,徐虎对这片土地和水源有着特殊的感情。为守护好这条供水生命线,县政协组织市县政协委员,步履一双,对库区沿岸进行摸排清查,形成调研报告提交县委、县政府。

  县委、县政府领导以调研报告作为“行动指南”,带队巡河,并召开沿库区乡镇党委书记、交通海事等部门参加的会议,部署水质保护工作。丹江口水库水上综合执法局也相应成立。

  “‘1+3+N’对基层政协组织建设、服务党委政府工作、委员履职能力提升等方面有了显著加强,政协组织的政治地位也空前提高。”徐虎言语中充满了成就感。为此,县政协专门出台了《“1+3+N”履职工作规则》《“1+3+N”履职工作量化考核评价办法》等配套制度文件。

  同徐虎一样,卧龙区政协主席邵贺龙最近也有了“心事”。

  “艾草是宝贵的中药材,发展艾草制品既能就地取材,又能就近解决就业。”总书记的“贴心话”激发了邵贺龙的干劲。

  扭转艾草产业大而不强的“牛鼻子”,卧龙区政协连续4年将其作为重点课题。如今,小艾草“长大”了,政协工作机制也完善了。“机关强起来、工作活起来、委员动起来”,邵贺龙认为,“1+3+N”对基层政协开展工作具有很强的指导性和方向性,“更务实、更出彩、更有生命力。”

  春风徐来,为政协工作平添了无限生机。“南阳市政协做了许多有创新的探索和研究,有些做法值得全省学习、借鉴。”河南省政协主席刘伟对南阳市政协报送的“1+3+N”作出重要批示,印发全省政协系统交流学习。

  在人民中间生根开花

  最近,南阳市政协委员都收到了一份“神秘大礼”。

  巴掌大小,扉页鲜红,内容包括百年党史、习近平新时代中国特色社会主义思想、“十四五”规划等,这是市政协精心为委员策划的口袋书。

  带着口袋书,委员们进村入户,结合“小讲堂”“微协商”“深走访”等特色活动,当好党委的宣传员、政府的协商员、人民的信息员。

  “我在‘深走访’过程中发现老旧小区改造时,居民与物业争议很大,便将这一问题反映到政协。”桐柏县政协委员张培磊说,不久,关于城区背街小巷物业管理提升的“有事好商量”在委员联络室召开了。

  商量后,社区指导下业主自主管理模式得到认可,矛盾有效化解。

  老百姓的烦心事,为何在政协参与后,能顺利解决?

  随着“1+3+N”的深入推进,南阳市政协搭建了集“有事好商量”协商议事室、乡镇(街道)委员联络室、委员之家和社情民意联系点为一体的工作载体,推出了委员联村(社区)工作机制,让委员们走出办公室,走向乡间田野,与老百姓面对面、心贴心,将履职工作真正落到了实处。

  “我们专门将临街门面房收回来,作为委员联络室。”桐柏县城关镇党委书记鲁成豪说,“政协委员在做群众工作方面特别有一套,我们要大力支持政协工作。”桐柏县政协主席常书贵认为,“微协商”以民生小事为切口,过程大于结果,一次不行两次,两次不行三次,表达诉求,化解矛盾,这在基层很容易落地见效。

  “我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到了一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民中间生根、开花。”毛泽东曾以“种子”和“土地”来妙论党群关系,这让张生起很受启发,“政协委员就要做一颗根植于群众沃土的种子,向下扎根,向上开花。”

  邓州市政协主席李锡强参与过多次活动,印象特别深刻,“委员能就近找到工作平台,群众能随时找到政协组织,‘1+3+N’为委员主体作用的发挥找准了着力点,构建起政协委员在基层创新性、常态化履职的良性机制。”

  “给想干事的搭舞台,给能干事的立擂台,给干成事的设阳台。”

  “布置委员‘作业’、常委‘作文’、机关委室和县级政协‘作品’。”

  “评出优秀政协委员、优秀机关委室、优秀县市区政协。”

  ……

  这不,一场“政协委员大比武擂台赛”在唐河县政协精彩上映。30位委员依次登台讲演述职。“评选出来的优秀委员,在全会期间‘披红戴绿’,县领导颁发证书。”县政协主席任平说,政协“摆擂”、委员“比武”,就是要让委员们比出成就感、干出收获感。

  在赴渠首考察途中,习近平总书记临时下车,走进一处麦田察看小麦长势。看到丰收在望,习近平总书记指出,夏粮丰收了,全年经济就托底了。

  时下,在习近平总书记牵挂的这片土地上,颗粒归仓,麦香田里话丰年。

  而“1+3+N”新时代市县政协工作新格局,恰如金黄饱满的麦穗,头朝大地,书写着基层政协履职为民的激情岁月。