为了万家灯火 ——河南省政协系统全力服务疫情防控和灾后重建纪实
发布日期:2021-09-01 07:00 信息来源:人民政协报

  “@千万郑州人,每一个你,都是这座城市的英雄。”8月18日,1260万郑州人收到了这样一封家书,纸短情长、字字真切,“加油,乡亲们!郑州,一定能!河南,一定中!”

  暴雨刚过、疫情又至,中原大地遭遇双重打击。城市停摆,“涝疫结合”下的河南人民在苦难中坚守。“当前我省正面临大战大考,防汛救灾仍在进行,灾后重建任务繁重,防汛防疫形势严峻。”河南省委书记楼阳生强调。

  “党有号召政协有行动、党有要求政协抓落实。”河南省政协多次召开党组扩大会议,传达精神,部署工作,省政协主席刘伟表示:“在灾情、疫情叠加这一特殊时期,全省各级政协组织要践行人民至上和人民政协为人民理念,带领各级委员与群众站在一起、干在一起,把责任写在防汛救灾、灾后重建、疫情防控一线,助力生产生活秩序尽快恢复。”

  躬身入局,与人民群众共进退

  7月20日,雨打在脸上,生疼。这一天,防汛、抢险、救援等字眼快速冲上了热搜。

  在这个被暴雨击中的城市,没人能够置身事外。“汛情就是命令”,河南省政协第一时间发出倡议书,号召全省各级政协组织和广大政协委员躬身入局、冲锋在前,在打赢防汛救灾和灾后恢复重建这场硬仗中体现政协作为、展现政协担当。

  “政协机关党员干部和党员委员要走在前列、做在实处,把共产党员的先锋模范作用发挥好,让鲜红的党旗飘扬在防汛救灾和灾后重建的第一线。”按照刘伟指示,省政协机关党委先后在党员干部职工中招募“防汛有我·党员先行”与“‘政’在招募 ‘协’助抗疫”志愿者,深入基层社区,帮助生活困难群众解决日常生活保障等实际问题。

  “我报名!”“算上我!”……招募令一经发出,很快就有106名同志主动报名组成“红马甲”志愿队。“通信花园社区停水停电,100多户独居老人急需援助”“4500件救灾物资将抵达郑州,需要志愿者帮忙卸载”“社区防疫卡点需要志愿者协助”……每每消息传来,这支“红马甲”迅速出动,奔赴一线、担当使命。

  一线指挥、一线督导、一线落实,郑州市政协主要负责同志牵头各专委会负责同志组成防汛工作指导小组,每天分赴一线指导督导灾后重建工作;长葛市政协领导班子靠前当好防控“指挥员”,机关党员干部亮身份当好抗疫“作战员”,政协委员有呼必应当好“疫”线支援“勤务员”;郑州金水区政协机关成立党员突击队,26名党员干部深入161个居民楼院开展次生灾害排查、清障清淤、防疫消杀……

  同力协契,共克时艰。不少委员更是第一时间提交《关于抓紧配备全地形涉水救护车的建议》《关于各地建立物流司机应急新冠核酸检测系统》等社情民意信息,分别从校舍医院、交通通信、疫情防控等方面建言献策。其中,省长王凯对《德尔塔病毒来势凶猛 特殊时期加强疫情防控工作刻不容缓》作出批示,副省长武国定对《提高城市重大洪涝灾害应对能力的建议》作出批示。

  逆行出征,在基层一线发光热

  “胡辣汤加油!”“烩面挺住!”灾情、疫情发生以来,守望相助、共克时艰的中国人民用大爱谱写了一曲“岂曰无衣,与子同袍”的动人篇章。这个不期而遇的夏天,有悲伤,有感动,有你,有我,有千千万万个奔波在基层一线的政协身影——

  “安全转移,一个也不能少!”省政协委员侯振云随手将润喉片放进嘴里,缓解一下喑哑干枯的嗓子,他已连续多日在卫辉市上乐村镇参与一线救援,利用直升机、铲车、橡皮艇等工具转移疏散受灾群众;

  “我带队去!”郑州市政协委员张勤生主动请缨,带队前往受灾群众安置点,“我们带了针灸、耳穴、拔罐等12种中医特色治疗器具,还有一台‘流动应急智能中药房车’,确保开出的中药方能第一时间配好药”……

  人民至上,生命至上!全省各级政协组织和政协委员积极响应省政协号召,在抗洪救灾一线,在疫情防控卡点,在复工复产工地,在居民群众家中,冲在最前面、干在紧要处,有一分热,发一分光,彰显政协力量。

  “与社会各界人士及广大人民群众战斗在一起,把心凝起来、把力聚起来。”河南省政协前往郑州大学第一附属医院开展“四送一助力 我们同抗疫”专项行动,为医护人员送去生活、防疫物品;“水灾过后,很多省直老旧小区消防设施受损,需要及时更新更换。”住香港省政协委员高伟国主动联系港澳台侨和外事委员会,对接捐赠消防物资,而港澳委员、海外侨胞已为河南捐款过亿元;“暴雨、洪涝灾害过后,由于天气潮湿,细菌易滋生,各类传染病极易传播,我们要充分做好预防工作。”省政协委员蒋士卿主动前往受灾严重的尉氏县开展安全讲座,为群众普及防疫知识……

  点点星光,蔚为汪洋。汛情、疫情暴发以来,全省各级政协组织和政协委员深入一线参与救灾3万余人次,捐款捐物近10亿元。

  城市重启,为复工复产聚合力

  8月7日,立秋,这个时节是秋粮作物产量形成的关键期。眼下,严重的洪涝灾害打乱了农民的节奏,排除田间积水、加紧补种作物、挽救倒伏玉米成为首要任务。

  农时不等人。“喂,是河南农大的专家吗?我家的花生被淹了,该咋办?”“我家的果树下一步该咋管理?”农民有所呼,专家有所应。省政协委员、河南农业大学党委书记魏蒙关表示,“根据灾后农业生产需要,学校及时组建涵盖粮食作物生产、畜牧兽医、瓜果蔬菜等多个领域的‘助农天团’,300位专家奔赴田间地头,全方位指导灾后生产恢复工作。”

  受暴雨影响,河南全省农作物受灾1470万亩,受灾程度是多年来最严重的一年,“中原粮仓”救灾复产迫在眉睫。

  “农业因灾受损情况怎么样?”“需要我们做些什么?”……8月16日,河南省政协农业和农村委员会办公室党支部联合省水利厅、省农业农村厅开展“凝聚抗洪防疫力量”线上主题党日活动,深入获取第一手资料,以便及时与相关涉农单位、农林界省政协委员沟通联系,力争帮助受灾群众解决农业恢复等相关难题。

  暴雨过后,大地热了起来;机器轰鸣,厂房忙了起来。

  从民生最需要的地方抓起,从农业生产、企业复工的急需之处抓起,“省工信厅通过18个服务工作组和各地‘万人助万企’工作专班深入了解企业受灾情况,以及灾后重建过程中的堵点、难点问题,有针对性地帮助企业解决问题。”省政协委员郝敬红说。省政协委员王海云介绍说,省司法厅成立公共法律服务专班,动员2万余名公共法律服务者深入一线,为涉灾涉疫地区解决“急难愁盼”问题提供法律服务。

  好消息不断传来,8月18日,省政府办公厅印发《河南省支持企业加快灾后重建恢复生产经营十条措施》,为企业发展保驾护航。

  谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。“5、4、3、2、1,解封!”随着郑州封控区的不断调整和缩小,久违的烟火气回来了,家人闲坐,灯火可亲,笑容满怀。

  (记者 王有强 靳燕)