黄河流域制造业高质量发展的几点建议
发布日期:2020-01-12 18:25 信息来源:

〔陈颖颖委员代表民建河南省委员会在省政协十二届三次会议上的发言(摘要)〕

 

刚刚过去的2019年,习近平总书记推动黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略。新年伊始,总书记亲自主持召开会议,研究黄河流域生态保护和高质量发展。建国来,黄河治理取得巨大成就,岁岁安澜。随着经济社会不断发展,人水矛盾日显,流域人均水资源仅408立方,生态水量不足,河流自净能力下降,水资源开发率已近80%,流域再也无法依靠大量要素投入谋求发展。同时,流域产业层次偏低偏重、产业同构系数高,导致农村面源污染、大气、水体、土壤复合型污染多发。黄河的问题,表象在黄河,根子在流域,症结在产业,必须跳出黄河看黄河。

习近平总书记在河南考察时指出,要高度重视生态保护,持续推进产业结构和能源结构升级优化,努力打造绿色低碳循环发展的经济体系。制造业是实体经济的基础,实体经济是我国发展的本钱。我省是制造业大省,工业经济总量稳居全国第5位,其中制造业占比85.6%。但是,产品主要处于产业链前端和价值链低端,高端供给短缺、中低端过剩的结构性矛盾突出,产业配套集成能力不强,行业关键共性技术缺失,关键零部件80%依赖进口,研发费用仅占主营业务收入5%左右,区块链、仿真技术等核心技术创新能力不足,数字经济处于起步阶段,行业标准尚未建立。

面对这些问题,我省已下大力气克难攻关,去年,鲲鹏生态创新中心、阿里巴巴区域总部相继落地,国家级创新平台达到165家。我们已经认识到,传统制造业不仅边际效益越来越低,又受水资源的极端有限性制约,更是生态问题频发的最大源头,转型升级是我省流域生态保护和高质量发展的重中之重。同时,做为追赶型经济体,我省要实现区域地位跃升,在于引入新变量,利用新技术革命和工业革命形成的“技术代差”,实现弯道超越。建议:

一是“以水定产”优化产业布局。把水资源作为最大刚性约束,从源头建立与支撑条件相适应的制造业产业布局;推广工业用水循环利用管理系统,推动建立企业节水和用水三级计量管理体系,实施雨水利用工程,加强节水技术、工艺、装备推广应用。

二是完善绿色发展新生态。发展循环经济,实现工业废水废物资源化利用;强化制造业全生命周期绿色管理;探索建立排污权、用能权环境权益交易市场;搭建企业排污、环境违法信息共享平台;建立符合高质量发展要求的指标考核体系。

三是围绕产业链部署创新链。筛选并制定制造业关键技术目录,推进寿命长、可靠性高、极限减重的轴承等抗疲劳关键零部件攻关,推进液压伺服控制、光电芯片、智能建模等关键共性技术攻关;招商引资与招才引智并重,突出产业链强链补链,注重引进微笑曲线两端业态;建设一批高水平制造业创新中心、产业技术联盟、研发机构和创新平台,推动设备换芯、生产换线、机器换人。

四是以现代服务业促进制造业提质增效。支持制造业企业向生产性服务业和服务型制造领域延链,培育离散型、流程型智能制造新模式;鼓励企业间、行业间实现数据共享与再次开发,带动双向迭代、互促共进;推动传统制造业开展个性化定制、协同制造、远程运维、供应链管理,实现现代服务业对中间生产环节转型升级的杠杆撬动功能;解决好制造业融资期限错配问题,政策激励发展风险投资,培育发展供应链金融、融资租赁、商业保理,拓宽直接融资渠道,为科技金融提供更多财政支持;扩大生产性服务业对外开放,加快两业融合标准推广,培养和富集一批关键性复合型人才。