用直播助推乡村振兴:民革河南省委员会建议推进直播小镇建设
发布日期:2021-01-17 07:16 信息来源:河南省政协网

  2020年年初,在新冠肺炎疫情肆虐、线下消费走弱之时,电商直播以短视频提供场景化营销的形式,为乡村农特产品应对疫情、突围上行提供了有效渠道,在脱贫攻坚、助农等项目中发挥了独特作用。民革河南省委员会今年带来的提案中就有与直播有关的内容。

  主播薇娅参与的扶贫助农公益直播曾取得4分钟卖掉1万余罐贵州普安红茶、5分钟售罄3万份甘肃礼县苹果脆片的佳绩,其代言的柞水木耳、砀山梨膏等区域品牌也逐渐被大众所知。

  一时间,为缓解本地农特产品价低卖难问题,各地争相邀请薇娅、李佳琦等为代表的“网红”大咖为本地特色产品代言推广、塑造品牌。

  

  直播经济作为农特产品营销新业态,既可以扩大就业又可以促进民生,对巩固脱贫攻坚成果、助力乡村产业振兴有很大优势。

  但随着大量商家的涌入,直播电商赛道过热,而行业监管尚未完善,商家良莠不齐引发的问题时有出现。如个别主播做虚假宣传,玩套路直播,数据造假;直播平台订单跟踪不完善,售后服务跟不上;直播培训鱼龙混杂,多部门管理,乱象丛生;乡村物流基础设施发展不平衡,供给资源亟待整合等急需引起社会各界重视并亟待解决。

  为最大限度发挥直播经济对我省乡村振兴的促进作用,促进直播经济健康发展,民革河南省委员会建议:

  推进直播基地、直播小镇建设,打造县域直播人才培训、孵化体系

  乡村振兴的直播队伍需要一批“正规军”。建议我省通过政策支持,引导近年来各部门评选出的国家级、省级创业就业孵化基地、电子商务产业园区与有资质的直播运营企业或开设有电商课程的职业类院校联合,以培训、孵化县域带货网红为核心,谋划建设一批一定规模的县域直播人才孵化中心、直播小镇。在我省县、乡、村挖掘一批有才艺、有技能、有表演潜质的新型农业经营主体,对其进行短视频制作、引流变现等内容培训,再由相关部门组织技能型考评、统一发证。并对培训中脱颖而出的优秀主播进行包装,统一向直播平台申请身份认证和流量支持,逐步培育、孵化一批全能型县域主播人才,适时推荐到县域经济产业链条中从事直播宣推与营销,为全省乡村振兴提供直播人才保障。

  整合乡村物流资源,推进乡村物流配送末端网络建设

  通过政策支持,引导“四通一达”、邮政等物流快递公司,以及村村通公交等物流资源整合,共同成立县域乡村物流配送服务平台,借助物联网、集成智能化技术,合理规划全县物流配送线路、段道,统一派遣车辆、人员,形成以县级分拣配送中心为龙头、乡镇骨干为中心、村级服务为终端的智慧物流服务体系,以此减少运输成本,降低物流价格。引导县区借助农村铺设的邮政网点、益农信息社、村级电商服务点等资源,推进农村物流末端网点建设。通过政府采购、招投标等形式,统一为末端网点提供终端设备、提供管理运营指导,逐步构建乡村物流点、线、面三维一体空间布局,满足直播经济下消费者对物流运输时效需求。

  借助直播渠道,探索对我省乡村产品进行场景推广和营销

  我省是华夏文明的重要发祥地,名山、大川、古镇、古村等乡村旅游资源丰富,也是传统农业大省,“老字号”和非遗产品众多、特色农副产品丰富。建议相关部门依托新媒体矩阵流量平台,借助本土网红主播在移动端的传播力和影响力,以精彩、生动、灵活的短视频形式,举行“网红主播中原行”采风活动、“沿黄生态产品网上购物节”等系列活动,立体式、多维度、互动式宣传和推广我省乡村之美、文化风俗和特色农副产品,以此助推我省特色农副产品上行、乡村休闲旅游发展,全面推动乡村产业振兴。

  强化行业监管,提升直播经济参与乡村振兴的服务水平

  诚者,百行之源也。直播经济其实是粉丝对主播的诚信消费。建议市场监管部门建立直播行业失信“黑名单”,增加直播行业失信成本。借助粉丝评价、消费举报、平台监控、监管部门抽查等多种形式,将提供以次充好产品的经营者,数据造假的网络平台,虚假宣传及数据造假的网络主播,依据严重程度和社会影响,首次给予警告、责令整改、赔偿损失等处理,对情节特别严重、再次破坏网络秩序的直播参与者,给予拉入直播行业失信“黑名单”严肃处理,以此倒逼直播平台通过物联网、云计算等技术,不断完善直播平台支付和订单跟踪系统,提升售后服务水平和效率,彻底解决消费者维权难问题;倒逼网络主播主动参与岗位培训,提升直播技能,坚守职业操守;倒逼产品经营主体开发深加工产品,延长产业链条,加强品控溯源,塑造区域品牌。通过执行的常态化和长效化,逐步肃清直播乱象,不断提升直播经济服务我省乡村振兴水平。

  (文:宋向乐)