对省政协十二届三次会议第1230044号提案的答复
发布日期:2020-12-29 16:49 信息来源:河南省政协网

政豫厅函202022         人:王克俊

办理结果:B

 

 

 

 

对省政协十二届三次会议

1230044号提案的答复

 

侯合柱委员:

您在省政协十二届三次会议期间提出的《关于切实加强科学治污精准管控实行双向责任追究的提案》收悉。提案针对目前环保治理中存在的“一刀切”现象,提出了3条建议,其中第三条“省政协相关专门委员会开展科学治污、精准管控专项协商”的建议,对我们持续开展协商议政、民主监督,助力我省打好打赢污染防治攻坚战有很大的启发和帮助作用,展现了新时代省政协委员的“新样子”和书写好政协委员答卷的责任担当。在此,向您表示衷心的感谢!

按照王树山秘书长批示,省政协人口资源环境委员会办公室对您提案中的第三条建议进行了认真研究,现答复如下。

近几年以来,省政协深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持绿水青山就是金山银山理念,围绕省委省政府环境污染防治攻坚决策部署积极发挥协商议政和民主监督作用,在持续助推我省科学治污、精准治污、系统治污、依法治污方面开展了一系列履职活动。扎实开展了全省政协大气污染和水污染防治攻坚专项民主监督活动,组织了防治基本农田土壤污染与保证农产品质量安全调研协商,得到时任省委书记省长、分管副省长多次重要批示,受到社会各界的高度肯定和好评,形成的若干篇报告被转送中央有关部门参阅。

本届政协以来,省政协持续聚焦黄河生态保护,做了大量卓有成效的工作。2018年,召开黄河生态带建设月协商座谈会,发起并成功举办沿黄九省(区)政协黄河生态带建设协商研讨第一次会议2019年全国“两会”期间,由刘伟主席领衔,沿黄9省区政协主席联名向全国政协提交了关于将黄河生态带建设列入国家战略规划的提案,得到了党中央、国务院的高度重视和社会各界的广泛关注,为国家加强顶层设计、谋划重大政策提供了有力借鉴。积极参加沿黄九省(区)政协协商研讨第二次会议,助推九省区政协主席联名向全国政协全会提交《关于促进沿黄旅游高质量发展的建议》提案。省政协副主席带队开展省委安排的黄河下游专题调研活动,形成专题调研成果,为我省规划编制打下坚实基础。

今年以来,省政协围绕黄河流域生态保护和高质量发展开展专题议政,召开省直相关部门和专家学者交流研讨会,召开专题议政性常委会会议,提出七类35条建议呈省委决策参考。

下一步,省政协将持续围绕我省污染防治攻坚战发挥优势、履行职能,将把组织开展科学治污、精准管控方面的协商议政活动列入明年的工作计划,组织经济、工商联等界别委员和相关专家学者深入企业厂矿进行实地调研,把问题找准、把原因分析透,向省委省政府提出务实管用的对策建议。届时将邀请您和安阳市政协、工商联的相关同志参加调研和协商。

以上答复,如有意见建议请随时与我们联系。再次感谢您对省政协工作的重视和支持,希望您继续给予关心帮助,多提宝贵意见。

祝您工作顺利,身体健康,生活愉快!

 

                   

联系人:人口资源环境委员会办公室   曾永学

联系电话:037165916073

电子邮箱:hnzxrzhw@126.com