弘扬黄河文化黄帝文化 凝聚中华民族智慧力量 拜祖大典,这样走来
发布日期:2022-05-18 04:12 信息来源:河南省政协

  九曲黄河,奔腾不息,哺育了无数炎黄子孙。始祖黄帝,肇造文明,奠定了中华民族的文脉起点。

  黄河、黄帝,五千年前的相遇,给中原大地留下让人魂牵梦绕的文化坐标——河南新郑黄帝故里。不久前成功举办的壬寅年黄帝故里拜祖大典,再次吸引全球华人的目光,大家通过网络平台共拜轩辕黄帝,祈福国泰民安。

  礼敬祖先、慎终追远。“三月三、拜轩辕”的传统习俗是如何一路走来,并成为凝聚炎黄子孙共同情感的精神纽带?让我们一起回望。

  

  血脉永续 传承始祖宏志

  中华文明是世界上唯一没有中断的文明。轩辕黄帝开启部落融合、生产发展、社会进步的文明曙光,成为华夏儿女心中的人文始祖。

  河南新郑,古为有熊氏之国。轩辕黄帝降于轩辕之丘,定都于有熊。仰韶村、双槐树、大河村……这些散落在中原地区的文明遗址,点滴可见黄帝时期先民繁衍生息的生动图景。黄帝故里在新郑,这一观点被众多历史学者和考古专家充分认可。

  据史料记载,早在春秋战国时,新郑就有三月三在具茨山风后顶拜轩辕的习俗。新郑北关轩辕丘前,汉代时就建有轩辕故里祠。炎黄子孙祭拜先祖黄帝的仪式,从唐代以后渐成规制,盛世官方主拜,乱世民间自办,一直绵延至今。

  1992年,新郑市开始举办寻根拜祖活动,后演变为公拜始祖轩辕黄帝大典;2006年,由河南省政协牵头,升格为河南省和国家部委、中直有关单位主办的“黄帝故里拜祖大典”;2008年,被国务院确定为第一批国家级非物质文化遗产扩展项目;2012年,第一次由党中央、国务院批准举办,第一次整合经贸、文化等大型活动于大典期间举办,河南省政府成为主办单位之一……多年来,二十多位国家领导人受邀亲临现场参加,或敬献花篮,或担任大典主拜人;港澳台政要、海外著名华侨代表、世界500强及中国500强企业集团总部负责人、科技界、文艺界及其他各界人士纷纷参加拜祖活动。黄帝故里拜祖大典逐步由区域性纪念活动发展成为海内外炎黄子孙寻根拜祖的盛大节日。

  “黄河文化是中华文明的重要组成部分,是中华民族的根和魂。”“要深入挖掘黄河文化蕴含的时代价值,讲好‘黄河故事’,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。”2019年9月,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话,立意高远、内涵丰富,为办好拜祖大典提供了根本遵循、注入了强大动力。

  将黄帝故里拜祖大典作为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,弘扬黄河文化、增强文化自信、凝聚民族力量的重要载体,河南通过深入挖掘拜祖大典蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,总结提炼黄帝文化的丰富内涵和时代价值,探索形成“同根同祖同源,和平和睦和谐”的一贯主题,沿承细化“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”九项仪程,持续提升拜祖大典的影响力,使其成为具有历史震撼力和时空穿透力的文化盛典。

  

  守正创新 唱响时代旋律

  保护传承弘扬黄河文化、黄帝文化,事关“国之大者”“省之要者”,须高度重视、勠力而为。2012年以来,拜祖大典一直由河南省人民政府、政协河南省委员会、国务院台湾事务办公室、中华全国归国华侨联合会、中华全国台湾同胞联谊会、中华炎黄文化研究会联合主办,郑州市人民政府、郑州市政协承办,新郑市人民政府执行。

  按照省委、省政府安排,省里每年都成立黄帝故里拜祖大典协调领导小组,由省政协主要领导担任组长。协调领导小组认真担负职责,推动各成员单位通力配合,协调郑州市拜祖大典组委会工作,到新郑市和黄帝故里园区调研,指导当地城乡建设,研究筹办事项……既出思路,又重落实,促进新郑市持续提升软硬件环境,充分展示黄帝故里良好形象和文化魅力。

  一年又一年,黄帝故里拜祖大典坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于传承弘扬中华优秀传统文化的重要要求,紧扣时代主题,努力实现优秀传统文化的创造性转化、创新性发展,让拜祖大典在强化民族记忆、传承传统文化、铸牢中华民族共同体意识等方面发挥更大作用——

  这是中华民族凝聚力的一次集中体现!2018年,国内各族各界、各行各业的先进人物和优秀代表和当地群众受邀参加拜祖大典。全球征集《拜祖文》活动激发世界各地华人对黄帝文化的热情。

  这是炎黄子孙浓浓的家国情怀!2019年,恰逢新中国成立70周年,拜祖大典活动设计和大典流程中,突出“爱国”主题和“国家”意识。“我和我的祖国”快闪活动、现场显示的巨幅国旗等,都饱含着个人“小我”对国家“大我”的深情。

  这是华夏儿女艰难时刻的万众一心!2020年,受新冠肺炎疫情影响,拜祖大典以“长江黄河共战‘疫’,轩辕黄帝佑中华”为主旨,在仪式中播出共抗疫情的视频画面,突出展现抗击疫情中的民族精神。这一年,黄河文化、黄帝文化贯穿始终,整体提升了拜祖大典“根脉所系、魂魄所依”的时代主题和历史定位。

  这是干部群众砥砺奋进的昂扬斗志!2021年是中国共产党成立100周年。拜祖大典在现场布置、氛围营造、典礼仪程、拜祖文等方面都突出了建党百年这一时代主题。革命老区和红色教育基地的代表人士,全国脱贫攻坚、全国抗击新冠肺炎疫情先进集体和先进个人,时代楷模、道德模范等代表性嘉宾的参加,燃烧了大家的奋斗激情。

  

  这是全球华人对故土故园的心心念想!鉴于疫情防控形势,2022年拜祖大典以“内容不减、标准不降、防疫要严、效果要好”为基本原则,调整为“小线下、大线上”的方式。重塑黄帝像初露尊容,简约庄重的典制性拜祖仪式,全新升级的网上拜祖祈福平台,令全球华人虽不能至、心向往之。

  站在实现“两个一百年”奋斗目标的交汇点,我们更加清醒地认识到,办好拜祖大典,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、弘扬中华优秀传统文化、加强中华儿女大团结、奋力实现第二个百年奋斗目标的具体行动。要始终与主旋律同频共振,踔厉奋发,不负众望,把拜祖大典这张优秀文化名片擦得更亮,以更强的文化自信汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  根脉相亲 厚植开放沃土

  “河南发展让人惊叹”“我又看到很多新变化”“故乡变得越来越好”……来到河南的拜祖嘉宾与省领导会面时,大都这样激动地描述内心的感受。

  行走中原,高端大气的航空港、方便快捷的高铁、四通八达的公路、整洁文明的城市、转型发展的科技企业……让海内外嘉宾对河南有了更多新认识。

  老家河南,黄帝部落在这里开启华夏文明,100个大姓中有78个姓氏的源头或部分源头在此。到过黄帝故里百家姓广场的嘉宾,都会认真寻找刻在墙上的自己的姓氏,激荡起浓得化不开的故土情怀。

  血脉相连,文脉相通。拜祖大典不仅是文化盛事,也成为加强合作交流、促进发展共赢的平台。大典期间举办的系列经贸文化活动,成为河南对外开放的一扇扇窗口,促成了更多共赢发展的机遇。

  2018年拜祖大典期间举办的投洽会上,河南凭借独特的区位、市场、资源等优势,吸引了来自全球各地的投资者,全省共达成合作项目321个,投资总额4399亿元。其中有132个重大项目在投洽会现场集中签约,投资总额2993亿元,合同利用省外境外资金2420亿元。

  2019年拜祖大典期间举办的投洽会,吸引1.57万名境内外嘉宾客商参会,分布在全省的37场活动场场爆满,463个项目签约金额超4000亿元。其间举办的“创业中华·出彩中原”海外华侨华人高端人才助力创新发展峰会,成为吸引人才的重要契机。资金、项目、人才、技术,共同助力中原走好出彩之路。

  十多年来,借助拜祖大典所搭建的平台,仅新郑市招商企业累计达到708家,到位资金1098.6亿元,累计实际利用外资15.8亿美元,建起了以现代商贸物流、食品制造、生物医药为主,电子信息、高端装备制造、文化旅游等新兴产业加速崛起的现代产业体系。

  构建新发展格局,既要引进来、又要走出去。河南整合全省侨务资源,在2018年拜祖大典期间举办首届河南“五侨”服务“一带一路”建设座谈会。来自29个国家和地区的50多个侨团130多名海外知名侨领与我省60多家企业进行对接,达成了多项合作协议或意向,11家外向型企业与海外侨团进行了现场签约。

  当今世界正经历百年未有之大变局。逆全球化、新冠肺炎疫情、局部冲突等,给全球发展蒙上层层阴影。应对变局,我们更需政治定力和文化自信。拜祖大典为河南高质量发展注入了新活力,在振奋民族精神、激发奋斗意志、建设现代化河南等方面的重要作用将日益显现。

  同心共敬 聚力逐梦前行

  尊宗敬祖,是中华文明绵绵永续的精神密码,也是加强中华儿女大团结的重要纽带。每年拜祖大典都会组织系列根亲文化活动,包括黄帝文化国际论坛、“老家河南”文化活动周、“根亲中国”微电影大赛、全球华人书法绘画邀请展、世界旅游市长论坛、“三座城三百里三千年”文化旅游、黄河流域舞台艺术精品演出季、黄河文化主题艺术沙龙、中国(郑州)黄河合唱周、沿黄九省区文物精品展、黄帝时代文化遗址展示等。这些活动展现了中原大地深厚的文化底蕴和黄河文化、黄帝文化的吸引力、影响力,有力凝聚了世界华人共识,增进了中华儿女大团结。

  血脉同宗源,两岸一家亲。多年来,在拜祖大典嘉宾中,总能看到台湾同胞的身影。江丙坤、连战、宋楚瑜、吴伯雄、林丰正、蒋孝严、萧万长、陈镇湘、吴荣元等众多台湾知名人士参加大典,促进了海峡两岸文化经贸交流。台湾各界组织的共拜轩辕活动,与黄帝故里拜祖大典遥相呼应,彰显了两岸同胞血浓于水的骨肉亲情。

  不仅在台湾,受拜祖大典影响带动,每到农历三月初三,海外很多华人在当地举办“同时同像同主题同拜黄帝”活动,敬拜先祖、祈福中华。在美国旧金山,当地华人华侨合唱歌曲《万疆》,诉说华夏儿女永远不灭的信仰;在英国伦敦,旅英歌唱家与华人小朋友共同演唱《黄帝颂》,用歌声传递海外中华儿女的美好愿望;在澳大利亚悉尼,人们身着唐装,在祈福树上挂起美好祝愿……不同的表达方式,一样的崇敬之情。

  

  孩子是未来的希望。每年会有世界各地的华人青少年儿童,受邀参加大典有关仪程,或高唱颂歌,或诵读经典,或放飞和平鸽。他们感悟着典礼的神圣庄严,代表着血脉和文化的传承。

  近年来,网上祈福互动平台的开通,将拜祖大典引向了一个全新维度。“穿越换装”“AI百变”“VR寻根”……“云”拜祖在数十家重点新媒体平台上线,海外媒体和众多自媒体平台进行多语种报道。受疫情影响现场拜祖嘉宾减少,但线上拜祖持续火热。每到拜祖时节,海内外华人都会心系始祖,赴一场网上“心灵之约”。近三年拜祖大典全球全网点击量都超20亿人次,网上拜祖平台参与人数每年都创下新高,分别达到1630万、5865万、6369万人次。拜祖大典传播信息覆盖190多个国家和地区,越来越多的海外年轻华人,被既有传统韵味、又有现代气息的网上拜祖形式所吸引。古老厚重的黄河文化、黄帝文化在大家心中扎根发芽,激发出共拜始祖、祈福中华、同心同行、携手圆梦的磅礴力量。

  民族伟业传薪火,泱泱中华启新程。亿万中华儿女正在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,传承始祖宏志,弘扬华夏文明,凝聚智慧力量,谱写大团结大联合的崭新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  (文:刘亚辉 陈小平 图:董亮 贾志昊)