加大投入推动休闲旅游市场需求升级提档
发布日期:2021-07-20 09:04 信息来源:河南省政协

  近年来,我省以保护传承弘扬黄河文化为主题,以深化文化和旅游供给侧结构性改革为主线,以全域旅游为主导,加快构建“一带一核三山五区”文化旅游发展格局,文化旅游大省正在向文化旅游强省转变。但与成都、杭州等“休闲之都”相比,我省休闲旅游产业发展还相对滞后,在全国的影响力还有待提高。一是知名度不高。省内的登封天地之中古建筑群、大运河河南段等景区,游客知之甚少。二是旅游产品单一。休闲旅游形式、内容相对单调,远景规划不够。三是旅游产业链延伸不够。游客游览仅停留在文物古迹观光层面,旅游附加值较小,产业带动性不强。四是基础设施承载能力不足。部分旅游景区存在低水平重复建设问题,房间、床位、停车位无法完全满足旺季游客需求。

  为进一步推动我省休闲旅游市场需求升级提档,提出如下建议:

  一、加强组织领导,科学编制发展规划。一是健全完善管理体制机制。健全旅游规划协调、产业部门联动、旅游投融资促进等机制,构建休闲旅游业现代治理体系。二是高标准制定休闲旅游发展规划。增强规划的科学性、系统性、前瞻性、可操作性,使旅游发展与我省经济社会发展总体规划相协调。

  二、加大政策支持,提振休闲旅游市场发展信心。一是土地供应优先。在符合土地利用总体规划和国家土地供应管理政策的前提下,优先支持休闲旅游项目用地需求。二是税费征收优惠。对旅游门票税收给予奖补,落实度假区内宾馆酒店与一般工业企业同等用水、用电、用气价格政策等。三是财政金融支持。对市级以上重点旅游项目给予财政扶持,给予度假区融资授信支持、贷款优惠政策,鼓励符合条件的旅游企业上市融资。

  三、优化产业结构,培育休闲旅游消费新增长点。一是构建彰显本地特色的产业结构。立足本地资源特色和优势产业,推动工业、农业、科技等与旅游业深度融合,打造旅游综合体,培育旅游新业态。二是创新丰富产品体系。创新开发运动健身、养老保健、购物美食等新兴旅游度假项目,增强项目独创性、主题吸引力和市场影响力。三是激发消费活力。加快推动郑州、洛阳建设国际消费中心城市,扩大文旅全产业链消费,培育区域消费中心和特色消费中心。

  四、完善基础设施,优化休闲旅游体验。一是完善公共服务设施。加强休闲旅游区道路交通建设,构建与外部路网无缝衔接的交通网络和旅游区内低碳慢行体系;配套完善餐饮、住宿、购物、医疗等设施,提升服务水平。二是加快发展智慧文旅。积极运用大数据、5G等新技术,实现4A级以上景区5G全覆盖,3A级景区面向社会公众开展线上服务。三是提升旅游生态环境。严格控制非旅游项目开发,严格执行项目建设环境影响评价制度,合理控制度假区的环境容量和游客容量,实现经济效益和社会效益同步提升。

  五、深挖文化内涵,提升休闲旅游层次。一是传承发展黄河文化。加快悬河文化展示馆、黄河文化中心等地标工程建设,提升黄帝故里拜祖大典活动水平,讲好新时代“黄河故事”。二是擦亮“老家河南”品牌。深入挖掘焦裕禄精神、红旗渠精神、愚公移山精神等时代价值,以文化内涵增强旅游发展影响力。

  六、扩大宣传推介,激发休闲旅游活力。一是借助新媒体宣传推介。充分利用短视频、直播等新兴媒体,策划热点话题,提升河南休闲旅游关注度。二是扩大对外开放合作。积极与世界旅游组织、亚太旅游协会等国际旅游机构开展合作,建立交流平台,把河南推向全国、推向世界。